欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

上海市青少年科技 教育中心简介

阅读: 时间: 2004-8-10 编辑: 系统管理员

  上海市青少年科技教育中心(原市少科站)系上海市教委直属事业单位,创建于1957年6月1日,是全国最早成立的青少年校外科技教育机构之一。

  上海市青少年科技教育中心,根据素质教育和课程教材改革的要求,根据校外科技教育的特点和规律,坚持“以培训为基础,指导为抓手,活动为载体,提高学生素质为目标”的工作方针,积极发挥对全市各区县科技教育的指导、培训、协调、服务、示范作用,使全市青少年科技教育在普及和提高两个层面上都有了长足的发展。

  上海市青少年科技教育中心在上海市教委的领导下,每年举办“明日科技之星”评选活动、科技创新大赛、机器人大赛、计算机操作技能比赛、数理化应用知识和技能比赛、头脑奥林匹克竞赛等科普活动,全市数百万人次的青少年参加到各项活动之中。

  上海市青少年科技教育中心拥有一支专业基础厚实、善于动手、善于指导、经验丰富的科技辅导教师队伍,开设了创造发明俱乐部、科技创新工作室、机器人工作室、现代通讯工作室、环境科学综合实验室、现代生物技术实验室、自动化创新设计工作室、综合应用物理实验室、生物化学实验室等专用活动室,并依托高校和科研院所,开办各类科技培训班,指导科技特长学生开展各项科技制作和科学探究活动,组织各类大赛集训。通过上海市青少年科技教育中心的组织和培训,上海中小学生参加全国青少年科技创新大赛、全国青少年奥林匹克信息学竞赛、全国青少年无线电测向锦标赛、全国青少年业余电台竞赛、全国青少年航空航海模型竞赛以及英特尔国际科学和工程大赛、美国大学生数学建模赛、国际计算机网上竞赛等全国和国际科技竞赛,屡屡获奖,成绩斐然。

  上海市青少年科技教育中心策划和设计了一系列生动活泼、动手动脑、寓教于乐的科普阵地活动,每逢双休日和寒暑假,上海市青少年科技教育中心成为广大中小学生开展科普活动的乐园。

  上海“科教兴市”、“走通华山天险一条道”的战略决策,教育综合改革的全面启动,国家科普法的制定与施行,呼唤上海青少年科技教育机构不断创新、发展,在提高学生科技素养这一“科教兴市”战略实施的基础性工程中,发挥其更大的作用。上海市青少年科技教育中心将在新的工作起点上,不断探索实践,作出新的贡献。

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE