欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 上海新闻

与老外一起“学科学、玩科学”

作者: 席小平  时间: 2006-2-12 15:49:00

与老外一起“学科学、玩科学”

2006年寒假科普实践活动

                                        席晓萍  朱彩英

2006126,由通用电气(中国)研发有限公司高新材料集团赞助,市青少年科技教育中心组织开展了“爱科学、玩科学”科普实践活动。参加此次活动的60位小学生分别来自嘉定、闸北和徐汇,部分学生来自贫困家庭,还有一些学生是外地在沪的民工子弟。从美国来沪指导工作的通用公司亚太地区总裁麦克尔先生特意赶来,和塑料集团全体员工共12人一起担当了此次活动的志愿者。这次活动的宗旨是“热爱生活、热爱科学、关心他人、动手动脑”。活动的主要内容包括本中心的科普园(声学科普园、光学科普园、科技展教馆、勇敢者道路)、火箭表演、科技小制作(平衡鸟、模型飞机)、英语互动等。在整个活动中,在中心和学校带队老师的指导下,在通用公司员工的耐心陪同、帮助下,孩子们在科普园里即动手又动脑,还和麦克尔先生用英语对话,渡过了快乐、难忘的一天!

一、给老外送小狗” 良好祝福

科普园中蜡制小动物的动手实践活动,深深吸引着孩子们,他们认真地看着基地辅导员的示范后,卷起袖子,大胆尝试。只见他们熟练地浸湿模具,捞起捏紧,倒入烛油,冷却片刻,再浸水中,捞起拆开,一只只活龙活现的小动物出现在眼前:可爱的小白兔、小山羊、小猴、奔马、老牛……最受青睐的当然是今年的主打星-小狗!

 

孩子们做了一个又一个,捧在手里,乐在心里,当美国老总麦克尔出现在孩子们面前时,嘉定普通小学四(5)班的庄凌云同学大大方方走上前去同麦克尔打招呼并送上亲手制作的小狗,狗年送小狗,表表中国心。麦克尔高兴地接过小狗,连声说 Thank you very much, 珍爱地把小狗放入口袋里。

二、与老外玩科学 乐趣无穷

孩子们和GE--ELFUN志愿者一起,在科技展教厅內玩科学,通过观察、触摸、玩耍,探究科学的道理。

在我们的日常生活中,各种开关应用十分广泛,由光控、声控、红外、气体、磁性、温度、感应、无线电等开关的设备比比皆是。孩子们兴致勃勃地操作各种各样的开关,指挥展台上的各种模型,遨游在开关大世界里。

尽管轨道不平,轮子不圆,方轮车却能作平稳运动,引起了孩子们的极大的兴趣。经过仔细观察,终干找到了其中的奥秘:主要是在特定的轨道上,当方形轮在合适的倒悬链线啮合块轨道上作无滑动滚动时,轨道的起伏与方形轮引起的重心高度的变化相抵消,方形轮的中心始终保持在同一高度。因此,方形轮滚动起来几乎和圆轮沿平面。

在科技展教厅的另外一个角落里,孩子们开心地与老外麦克尔玩起了泡泡桶。老外笑呵呵使劲拉动绳索,不锈钢圆环上升拉出一个圆柱状皂膜,在灯光的照射下,让人感到仿佛进入一种神奇的世界。

三、与老外放火箭 其乐融融

    观看火箭发射是孩子们最感兴趣的一项活动。麦克尔像孩子似的,和孩子们一起兴致勃勃地手握发射器,随着孩子们“五!四!三!二!一!”的欢呼,按下发射器按钮,一枚枚火箭腾空而起。大家仰望着天空中一顶顶降落伞带着孩子们的心愿徐徐下降。

四、给老外当翻译 勇气十足,

    在英语互动活动中,孩子们勇气十足,跃跃欲试。刘沁源同学第一个跳上台,自愿给麦克尔先生做翻泽。麦克尔提出一个又一个问题,刘沁源老练、正确地用英语回答老外所提出的问题,也向老外提出问题,你最想吃什么食物?你是怎样过节的?赢得了GE—ELFUN博士志愿者们一阵又一阵的掌声。

  

五、做只平衡鸟,老外夸我行!

在科技小制作活动中,同学们在老师和志愿者的帮助下,亲手制作了模型飞机和平衡鸟。现在的孩子们整天坐在电脑面前,不是聊天就是玩游戏。象这样的科技小制作即能锻炼孩子们的动手动脑能力,又在潜移默化中培养了孩子对科学的兴趣和热爱。麦克尔先生边动手指导边鼓励、称赞孩子们。很多孩子拿着做好的小飞机跑到草坪上尽情放飞,仿佛又回到了快乐的童年时光!

     

 

           

(编辑: 席晓萍 阅读:
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
  • 开展第三届“慧鱼杯动手学科学”比赛活动的通知 [2005-9-29]
  • 关于开展第三届“慧鱼杯动手学科学”比赛活动的通知 [2005-5-12]
  • “动手学科学“比赛活动报名表(样张1) [2004-7-1]
  • “动手学科学“比赛活动报名表 [2004-7-1]
  • “动手学科学“比赛活动报名表(样稿2) [2004-7-1]
  • 关于开展第三届“慧鱼杯动手学科学”比赛活动的通知 [2005-5-12]
  • 关于开展第三届“慧鱼杯动手学科学”比赛活动的通知 [2005-5-12]
  • 《中学科学教学资源》简介 [2003-10-31]
  • 《小学科学教学资源》简介 [2003-10-31]
  • 搜索
    请输入关键词:
    广告

    Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
    地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
    Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE