首 页 ->

便携式换币机

阅读: 时间: 2005-8-16 18:19:00 编辑: 孙丽玲

便携式换币机

卢湾中学:罗爵

指导教师:上海市青少年科技教育中心  葛智伟

有一次,我乘一辆无人售票车时,发觉没带零钱,只有一张10元,投下纸币后,无奈只能坐在第一排等待着有人找零钱给我,但许多人都是刷交通卡或也是和我一样,需要找零钱,结果等到我下车还没有找到钱,我心里十分别扭,难道没有一个人来发明一种机器可以方便那些没带零钱的人吗?我想一想,我为什么不能发明呢?我便开始了思考。

首先,我想到了地铁里有这样的换币机器,但是,它的体积十分庞大,成本也很高,不适合放在公交车上。我觉得这个换币机器应该非常小巧,当然成本也要低些,便于携带。换币机器应放在司机的旁边,车前门进口处,司机操作方便,乘客操作也方便。并且出硬币的速度应该要快,不能让乘客等太多时间。

 

便携式换币机工作原理

1.乘客投入纸币

2.乘客按扭,显示屏显示相应的金额,司机确认。

3.驱动马达,旋转臂旋转一圈,机械手推出一枚硬币,旋转臂碰及微动开关一次,记一次出币数。

4.由单片机根据纸币面值确定马达的旋转次数,推出相应的硬币。

 

罗爵(卢湾初级中学)的作品“公交车应急换币器” 获20届上海市创新大赛二等奖。

相关资源
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE