科教信息 科教动态 图片新闻 学生天地 科教资源 科教研究 科教器材 文件下载 |中心介绍 |导航
   位置: 首页
内容搜索
 
特色学校介绍—宏星小学

[2004-11-13] 作者:王亦民  阅读次数:492次


头脑奥林匹克特色学校介绍——宏星小学

 

头脑奥林匹是我校的科技特色项目,也是我校实施素质教育的有效途径。为了积极创建特色学校,并能在大赛中取得优异成绩,我校在人员上、经费上都做了充分的保证,配备优秀教练,培养出色队员都放在了重要的位置。在创建的过程中我小主要从以下三个方面来加以落实。

一、提高了对头脑奥林匹克活动的认识

自从我们参加了第十五届头脑奥林匹克竞赛获得了第一名,这个成绩的取得让我们受到了很大鼓舞。也更坚定了我们继续开展头脑奥林匹克活动的决心。因为我们发现头脑奥林匹克活动对培养学生的思维能力、创新精神和动手动脑意识有很好的作用,特别是它的理念、机制、方式、方法,对于我们培养学生的创新精神和实践能力,全面推进素质教育带来很多启发和教益。

我们是一所民办小学,要立足于社会,必须以质量取胜,这个质量并不仅仅指学校的语、数、外的学习成绩,更重要的是学校是如何全方位的实施素质教育,启迪学生智慧、促进学生发展的。通过参加第十五届头脑奥林匹克活动,我们发现所有的参赛队员无论在动脑、动手,思维上都更为的出色。因此我们坚信头脑奥林匹克活动一定会对学校全面实施素质教育起着重要的促进作用,也会对我们学校争创一流,提供了有效的途径。几年来,我校就是秉承这个理念,把开展头脑奥林匹克活动作为学校工作的特色来抓,并以此为突破口积探索学校开展科技创新教育。

二、发动学生人人参与

    科技组与大队部联手,开展丰富多彩的活动,广泛让学生参与。我们曾多次组织开展头脑奥林匹克即兴题擂台赛,并经常利用红领巾广播直播比赛实况,每一次活动深受广大队员的喜爱 —— 一张普通的餐巾纸在参赛队员手中一会儿成了扇子,一会儿成了香烟……竟有几十种不同的回答。学生的自信心、动手实践能力、创新精神和团队精神意想不到地表现出来。

02学年,从我们参加的长期题《俯瞰地球一景》开始,我们向学生征集解题的方案,剧情的设想,每个同学都积极参与,我们再从大量的资料中进行筛选,评出一、二、三等奖,在升旗仪式上进行表彰,颁发奖品,让每个学生进入动脑的角色。

在培养学生动脑的同时,我们也注重学生动手能力的培养。每年一次的科技比赛,小制作比赛都是学生喜爱的活动。我们以班级为单位,评出优秀动手中队,以个人为单位,评出动手小健将。学生的积极性得到充分的调动。

三、以点带面,开展训练

    03学年,我们又继续深入,首先,以四年级为基点,开设《头脑奥林匹克》课程,我们制订了教学进度,对学生进行系统的OM基本知识教育、各种OM竞赛题型的解题方法指导。OM活动课程的开设,激发了学生的创造热情,培养了学生的创新精神和实践能力。学生在上课的时候,各种各样的回答,远远超过我们成人,超过我们老师。创新是一个民族进步的灵魂,我们现在正在努力去捕捉这个灵魂。

其次,我们还在三、四年级中成立了一支头脑奥林匹克兴趣小组。我们主要通过让学生了解头脑奥林匹克的意义,观看上一届比赛的情况,激发学生的兴趣,鼓励学生自由报名,然后在校领导及教练的考评下,通过层层选拔确定了兴趣小组成员的名单。在教练人员的安排上,除了由黄老师担任教练以外,我们还聘请四(4)班班主任孙老师(该老师语言表达能力相当强)一起担任教学工作。每周二3:00准时开展活动,一周由孙老师开展语言题的训练,一周由黄老师进行动手题的训练,相对于以前只有参赛队员参加训练,这样能使更多的学生参与,让更多的学生得益。对学校来说也有了更大的挑选参赛队员的余地。

总体来说,我校十分重视头脑奥林匹克工作,在人员上、经费上都作了充分的保证。我们将继续努力让这个活动在校园中更深入的开展。特别是今年《人力漫游车》竞赛解题过程基本上都是发动学生参与。从人力漫游车的设计、风力发电机的设想、制作发电机的废物利用、剧情的设计(台词、顺口溜、歌词的改编)、商店背景的制做、推销物品的制作都出自于学生之手,来自于学生的生活实践,但是由于我们表演上的问题、道具在制作上还比较粗糙,所以只获得了长期题优胜奖,虽然成绩与往年相比不是很好,但我们觉得广泛地让学生参与到活动中来的方向是正确的,成绩是要的,培养学生创造性思维、动手能力、团队合作精神和优良个性更为重要。我们相信通过长时间的努力,头脑奥林匹克活动一定能开花结果,一定能更好的推动学校的素质教育,让每个学生在头脑奥林匹克的活动中获得成功。

本栏要点
第十二届高中科普英语竞赛决赛结束了!
冬令营--多姿多彩的杭州之行
挑战上海--吉林青少年上海五日冬令营
2005年冬季展教活动概况
2005年上半年上海市野生动物保护科技特色教育活动安排
全国NOC活动上海代表队名单--网络中文,程序设计
2005年上海市青少年“白猫杯”应用化学与技能竞赛通知
卢湾区青少年活动中心新址启用
上海市第二届纵横码汉字输入大奖赛
上海市青少年科技教育中心2005年度竞赛活动计划
宝山区成为全国首家“全国科学教育实验区”
2004年上海市青少年“白猫杯”应用化学与技能竞赛(高中组)获奖名册
2004年度上海市中小学“拯救濒危野生动物”科普活动获奖名单
第二十届英特尔上海市青少年科技创新大赛科技实践活动项目评审实施方案
第二十届英特尔上海市青少年科技创新大赛优秀教师评审工作实施方案
上海市青少年科技教育中心2004学年第二学期学生培训项目
访神奇的海底世界和昆虫世界
上海市青少年科技教育中心2004学年第二学期教师培训项目
有关领导赴卢湾区青少年活动中心调研
以智慧和行动,创新每一天——上海“SVA杯”未来工程师大赛圆满落下帷幕
 ★ 上海市第十届头脑奥林匹克擂台赛(第二期)金擂主名单
 ★ 第十八届头脑奥林匹克竞赛----补充通知
 ★ 头脑奥林匹克活动优秀组织者名单
 ★ 第十八届头脑奥林匹克竞赛---赛程安排
 
Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360
 版权所有 上海市青少年科技教育中心