欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 活动通知

2006下半年防止生物入侵复赛(市区赛场)通知

作者: 王建华 时间: 2006-12-10 9:44:00

上海市中小学防止有害生物入侵科学普及实践活动

2006下半年防止生物入侵复赛(市区赛场)通知

 

一、活动宗旨

1、让更多的青少年接近和贴近大自然,感悟大自然的魅力,探索身边的科学。

2、培养中小学生动手做和科学观察的基本方法和能力。

3、从保护生物多样性出发,了解人类与生物入侵的关系和防止生物入侵的意义。通过开展力所能及的活动,提高防止生物入侵的意识,培养自己的生态责任感,为保护生态环境作出我们这一代应有的贡献。

二、活动目标:

1、参与活动的学生个人必须认识生物入侵的危害,掌握最基本的识别方法,熟悉上海地区常见的有害入侵生物。

2、喜欢饲养家庭动物、栽培观赏植物的学生必须认识到自己和家庭应该担负起防止外来生物入侵的责任。

3、参与活动的学校应该引导学生开展与防止生物入侵有关的探究性学习,完成相应区域有害入侵生物的科学调查,并完成调查报告。并在调查研究基础上,科学地清除这些有害入侵生物。

三、活动主题

保护我们的家园——防止生物入侵,关注生态环境

四、组织单位:

上海市青少年科技教育中心、上海市野生动物保护协会、国际野生生物保护学会(WSC)、上海市动物学会、上海市植物学会、上海市昆虫学会、上海市生态学会、上海市林学会、上海市风景园林学会、上海市科普教育基地联合会联合主办。

上海市青少年科技教育中心承办。

五、活动合适对象:

1、小学组为四、五年级学生,初中组为预备、一、二年级学生。

2、上海市野生动物保护科技特色学校、上海市未成年人生态道德教育项目实验学校为活动主要参与单位。

六、组织过程:

各区县少年科技指导站或青少年活动中心在本区县组织、动员中小学积极参与活动并组织初赛。上海市青少年科技教育中心按比例组织市级复赛(设置区县赛场和市区赛场)。

七、复赛市区赛场组织方法:

1、时间:20061230(星期六)上午900开始,1000共两场。参与测定的区县电话预约时间。

2、地点:上海市青少年科技教育中心小礼堂(岳阳路45号)。

3、测定方法:按区县参与初赛活动人数的5%左右参加市级竞赛,电脑投影幻灯为主要测定方法,附加有关知识测试。闭卷测定,自带文具。

4、活动证书:复赛评出市级活动一、二、三等奖。

5、学校团体、区县组织评估方法:在2006年底,对全年活动的参与活动的学校、区县进行活动评估,设学校团体奖(组织学生不少于一个年级)、区县组织奖(组织学校不低于10%)和区县团体总分奖(一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名)。

 

希望各区县少年科技站或青少年活动中心参照活动方法,组织本区县中小学生积极参加。

 

 

 

上海市青少年科技教育中心

200612

 

抄送:各主办单位

主送:各区县少年科技指导站(青少年活动中心)

上海市野生动物保护科技特色学校

上海市未成年人生态道德教育实验学校

 

 

(编辑: 王建华 阅读:
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
  • 2006下半年“野生鸟儿知多少”野鸟识别能力测定通知 [2006-12-9]
  • 中小学生开展防止生物入侵教育活动第二次研讨会通知 [2005-5-25]
  • 防止生物入侵科学报告会通知 [2005-3-22]
  • 防止生物入侵科普活动的教育内涵探索 [2005-3-15]
  • 搜索
    请输入关键词:
    广告

    Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
    地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
    Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE