欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 通知

2006下半年“野生鸟儿知多少”野鸟识别能力测定通知

作者: 王建华 时间: 2006-12-9 20:36:00

上海市中小学爱鸟护鸟科学实践活动

2006下半年“野生鸟儿知多少”野鸟识别能力测定通知

 

 

一、活动目的:

开展上海市中小学生“呵护大自然的精灵,关注城市生态环境”爱鸟护鸟科学实践活动的基本目标,就是让更多的青少年到野外去欣赏大自然的“精灵”,感受大自然的无穷魅力,从中感悟到自然保护的迫切性,并且为之实践。要让更多的青少年在形形色色的鸟类科普宣传教育活动中改变传统的观念,了解人类与野生鸟类的关系,了解保护野生鸟类和保护环境的关系。通过参与力所能及的社会实践活动,提高保护野生动物的意识,培养社会责任感,探索如何走可持续发展的道路。

1、对身边自然科学现象要有关心、关注、尝试和探索的意识。

2、通过对周围大量野生鸟类的观察与比较,感知生命的种类、类型和多样性;通过对周围生态现象的观察与探究,认识野鸟的行为,感知野鸟与环境的关系。

3、通过大量的野鸟观察,对生态环境和生物多样性有比较全面的认识;通过人工野鸟招引学会正确使用一些工具、实验器具,掌握动手做和科学观察的基本方法;通过监测分析环境,培养收集和处理信息的能力和与他人进行信息交流的能力。

4、培养遵守社会公德和法规,爱护环境,保护生态等品质,并付诸行动。大家都应知道野生鸟类是大自然的精灵,是不应该关在笼子里的。把能认识大部分野鸟,成为现代都市文化的一部份。

二、组织单位:

上海市青少年科技教育中心、上海市野生动物保护协会、国际野生生物保护学会(WCS)、上海市动物学会、上海科技教育出版社《中学科技》、《小学科技》编辑部联合举办。

三、活动过程:

“野生鸟儿知多少”——野生鸟类识别能力辅导培训活动由各区县组织实施。培训资料指定为《呵护大自然的精灵》。

“野生鸟儿知多少”——野生鸟类识别能力(初级)测定活动由各区县实施。

“野生鸟儿知多少”——野生鸟类识别能力(中级)测定活动由活动主办单位统一实施。

四、活动对象:

1、小学组为三、四、五年级学生,初中组为预备、一、二年级学生,高中组为一年级学生。

2、上海市野生动物保护科技特色学校为活动主要参与对象。

五、识别能力(中级)测定方法:

1、时间:20061223(星期六)上午900开始,10001100共三场。参与测定的区县电话预约时间。

2、地点:上海市青少年科技教育中心小礼堂(岳阳路45号)。

3、测定方法:按区县参与初赛活动人数的5%左右参加市级竞赛和中级测定,电脑投影幻灯为主要测定方法,附加有关知识测试。闭卷测定,自带文具。

4、活动证书和测定证书:中级测定评出市级活动一、二、三等奖,凡合格者(识别60种)均颁发“上海市青少年野鸟识别能力中级考核”证书(中级证书不再收费)。

5、学校团体、区县组织评估方法:在2006年底,对全年活动的参与活动的学校、区县进行活动评估,设学校团体奖(组织学生不少于一个年级)、区县组织奖(组织学校不低于10%)和区县团体总分奖(一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名)。

 

希望各区县少年科技站或青少年活动中心参照活动方法,组织本区县中小学生积极参加。

 

 

 

上海市青少年科技教育中心

200612

 

抄送:各主办单位

主送:各区县少年科技指导站(青少年活动中心)

上海市野生动物保护科技特色学校

上海市未成年人生态道德教育实验学校

(编辑: 黄婕 阅读:
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
  • 2006上半年“野生鸟儿知多少”野鸟识别能力测定通知 [2006-2-19]
  • 2005(下半年)上海市中小学“野生鸟儿知多少”科普活动获奖名册 [2006-1-25]
  • 2005下半年“野生鸟儿知多少”野鸟识别能力测定通知 [2005-11-30]
  • 2005(上半年)上海市中小学“野生鸟儿知多少”科普活动获奖名单(2) [2005-6-17]
  • 2005(上半年)上海市中小学“野生鸟儿知多少”科普活动获奖名单(1) [2005-6-17]
  • 2005上半年“野生鸟儿知多少”野鸟识别能力测定通知 [2005-5-25]
  • 2004(上半年)上海市中小学“野生鸟儿知多少”科普活动获奖名单 [2004-7-9]
  • 2002年度上海市中小学“野生鸟儿知多少”科普活动获奖名单 [2003-5-26]
  • 2004上半年“野生鸟儿知多少”野鸟识别能力测定通知 [2004-4-11]
  • 2003下半年上海市中小学“野生鸟儿知多少”科普活动获奖名单 [2004-1-15]
  • 搜索
    请输入关键词:
    广告

    Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
    地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
    Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE