欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 区县动态

卢湾区青少年科技创新实践活动的一次大检阅

作者: 卢湾区青少年活动中心  时间: 2007-3-28 15:06:00

卢湾区青少年科技创新实践活动的一次大检阅

----上海市第22届英特尔上海市青少年科技创新大赛纪实

卢湾区各中小学生一百多人,带着他们在2006年科技创新与实践活动中选拔出来的50多个创新研究课题,于200732425日,参加了第22届英特尔上海市青少年科技创新大赛的终评活动。

卢湾区教育局、科委长期以来非常重视青少年的科学素养的提高,特别是青少年科技创新精神和实践能力的培养,把此项活动作为卢湾区素质教育的一个重要组成部份。2008年卢湾区率先实现教育基本现代化的目标体系中,明确了青少年科学素养的具体指标。同时采取一系列十分有效的措施对此项工作予以保证。如:建造上海市青少年科技探索馆,专门用于学生的科技研究与实践活动的专项经费,给予青少年的研究课题予以经费资助,并鼓励各学校面向全体学生,采取学校与社会相结合、课内与课外相结合、学科与学科相结合的方法,结合学校二期课改的要求,用拓展学习的方法,去发现问题、研究问题、通过实践、用科学的方法去解决问题。2006年,卢湾区各中小学确立参选的课题就有2000余项,参与的学校数有85%以上。

作为卢湾区青少年科技创新活动的工作机构——卢湾区青少年科学研究院,于2006年建立,在卢湾区青少年的科技创新与实践活动,起到了重要的促进作用,科技指导专家小组和教师志愿者队伍,一年以来,打破学校的界限,给予需要引导与帮助的学生以“有效、有益、有情”的指导,在拓展学生的思路、运用科学的方法与鼓励学生参与创新与实践活动等方面,做了大量的工作。同时对确定立项的研究课题的把握、引导和具体辅导上,也起到了十分重要的作用,2006年科学院共立项课题 67 项,最后完成研究活动的 40 项,立项课题在市评选量获奖的有40 项。更重要的是,通过长达一年的研究、咨询、答辩、辅导,学生的科学实践能力得到了长足的进步。

作为卢湾区从2000余项课题中选拔出来的作品,参加了今年的市英特尔上海市青少年科技创新大赛的活动。其中青少年“优秀科学论文和发明创造”项目25项、市级与外籍直报项目28项,机器人项目6项、优秀科技实践活动方案6项。

最终,获大赛奖优秀科学论文和发明创造一等奖6项,二等奖26项。占总获奖数的12.4%,其中2项参加全国比赛。机器人项目一等奖3项,二等奖2项,优秀科技实践活动方案一等奖2项,二等奖1项。各高校、科学协会、科技公司设立的专项奖共27项。根据统计,其总体成绩在全市名列前茅,也客观反映了卢湾区开展科技创新教育实践活动的实际情况。

 

(编辑: 杨芸 阅读:
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE