欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 区县动态

卢湾区明日科技之星星级评选活动终评揭晓

作者: 卢湾区青少年活动中心  时间: 2007-3-7 13:32:00

    经过近一年时间的创新与实践活动,卢湾区青少年明日科技之星星级评选活动日前揭晓,有50余名学生荣获五星级明日科技之星,他们将代表卢湾区中小学生,参加市以上有关竞赛评选活动的角逐。

    2006年的青少年科技创新与实践活动,更体现了卢湾区二期课改“以学生发展为本”的理念,重视活动的过程,课内外结合、校内外结合,学校的参与数度在85%以上。通过学校的评选活动,有2000多项课题报送区级评选,经过专家小组对学生的多次咨询与答辩活动,最终产生了三星级以上的未来科技之星260名。

    今年的活动从倡导学生从关注身边的生活开始,去发现问题,去运用科学的方法研究问题,通过实践活动去解决问题,学生就在自主学习、研究与科学实践中,提高学习实践能力,培养创新精神。

    卢湾区青少年科学研究院在整个的活动中,充分发挥了整合资源与机制保障的作用。学生的研究生课题经过科学院的立项程序,起到了引导学生使用科学的方法、拓展课题的研究内涵、充实课题的研究内容的作用。从初次立项评选、中期评估与终评答辩到专家与学生个别讨论与商榷活动,都给予同学们的科学研究实践,提出了建设性的意见,使同学们在创新研究实践活中,沿着比较正确的路径发展。而这些热心于青少年科技教育事业、在科研第一线的各路专家们对卢湾区关注青少年科技素养提高的做法,也十分赞赏。

  为了保证青少年科技创新活动能更好地开展,卢湾区教育局、卢湾区科委为卢湾区青少年科学研究院拨出了专款,2006年,科学院对确定立项的院级课题,分别给予了经费资助,共计金额30余万,补贴学生们所需的经费问题。从卢湾区课题研究发展情况来看,此举措对推动卢湾区青少年创新与实践活动,起到了非常重要的作用。

卢湾区青少年明日科技之星星级评选活动终评答辩会于200727在卢湾区青少年活动中心展览大厅举行,卢湾区教育局、卢湾区科委、卢湾区青少年活动中心的有关领导、卢湾区青少年科学研究院教师指导团的专家、进入终评的学生和指导老师们,带着他们的项目,参加了项目演讲与公开答辩活动,面对专家们提出的一个个“疑难”问题,同学们用他们通过研究与实践获得的知识,予以了回答,答辩会持续了整整一天,整个过程有序、气氛热烈,在充满学术气氛的问答中,除参加答辩的学生得到锻炼以外,所有参加活动的观众也获益匪浅。

37起,所有经选拔参加市级比赛和评比的学生,正在进一步完善自己的课题,争取为展示自己的个性与才华,展示卢湾教育的成果,做出努力。

  

 

卢湾区青少年活动中心

200737

(编辑: 黄婕 阅读: )
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE