欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 上海新闻

“嘉定一中杯”未来工程师大赛日前隆重举行(附获奖名单)

作者: 葛智伟 时间: 2007-2-8 11:26:00

2007128,上海“嘉定一中杯”未来工程师大赛在嘉定一中举行,上海市教委莫负春副主任等领导出席了大赛的开幕式,并观看了现场比赛。

本次大赛由上海市青少年科技教育中心和嘉定区教育局主办。这是一项有着富于时代意义的科技教育活动,对本市科技教育活动探索培养广大青少年自主创新精神,提高实践动手能力有着很大的推动作用。举办这样的活动,为广大青少年在科技教育活动中拓宽视野、探索新知、创新实践搭建平台。

 

                       市教委莫负春副主任致词

 

  

                       领导观看比赛

 

本届大赛在总结了0405两届大赛经验的基础上,进一步完善竞赛机制、凸现社会热点,使大赛的亮点更鲜明、特点更显著,学生更欢迎。主要表现在以下三个方面:

1、提升大赛影响力,参与面更为广泛。今年,大赛的影响力和受关注度进一步扩展增强,本次活动吸引了近万名中小学生的参与,此次活动首次吸纳了大学生参赛,范围涉及全国39所高校,同时还有中专职校主动参与其中,这使本次活动的水平提升了一大步,也使这个展示青少年才能的舞台更加宽广、更加绚丽多彩。

2、重视普及层面,激励提高发展。“普及和提高”是未来工程师大赛策划和组织中坚持的原则,本次大赛包含了机器人竞技场、桥梁结构秀、闯关攻垒、铁骑神枪、CAD灯具创意设计、节约资源工程创意设计五大类项目,涉及智能机器人、普及型机器人、自动控制设计、桥梁结构设计、计算机辅助设计、节能环保工程设计等众多技术领域。为广大青少年学习工程技术和体验创新设计创设了丰富的情境、构建了不同梯次的舞台。

3、强调动手实践,培养科技道德。本次大赛将自动控制设计、桥梁结构制作等多项比赛设计成现场命题设计和现场制作,通过这种比赛形式引导老师和学生既要重视创新设计,又要重视动手实践,在设计和制作的交织过程中使学生体验工程师应当具备的严谨的科学态度,同时更强化了比赛的真实性,从赛制上杜绝外部成人的帮助,营造良好的比赛道德环境,以培养学生独立探究、求真务实的科技道德。

未来工程师大赛的举办对本市青少年科技教育,特别是技术教育是一种有力推动。为广大青少年拓宽科技视野,在更广阔的舞台上展现才智创造条件。

 

       

                         参赛选手聚精会神地比赛

 

        

                               精彩的比赛吸引众多学生驻足观看 

 

   获奖名单 

   优秀组织奖名单

(编辑: 黄婕 阅读: )
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE