欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 推荐专题

“二十一世纪的计算”大会召开

作者: 青少年科教中心 时间: 2006-10-26 12:53:00

 

10月24日,美国微软亚洲研究院与国家自然科学基金委举办的第八届“二十一世纪的计算”学术研讨会在清华大学举行。包括三位图灵奖得主在内的国内外计算机领域顶级大师围绕提升软件质量的话题作了精彩演讲。
    图灵奖得主、清华大学教授姚期智利用一个个简单的例子,向听众介绍了他的研究内容——如何验证信息传输过程中的可靠性。他说:“算法对软件质量提升很重要。要验证一个有解的问题很容易,但对无解的问题却很难给出令人信服的验证。比如下棋,大师下到中途就知道了输赢,但要想把其证明步骤写下来却非常困难。在现实中变量更多,已经不可能从头到尾进行验证,这就可以通过交互式证明等手段来解决。对于学生的一篇500页的文章,老师也许只随机检查其中的5行就能判断对错。”

    麻省理工学院教授埃瑞克•格瑞森回顾了他在过去13年中,利用计算机三维成像帮助外科医生切除脑瘤的研究。他说:“成像质量的不断提高使手术更加安全。在未来10年内,计算机可能还将提供3个方面的医学应用:机器人技术将在手术中更多地辅助医生;帮助我们更好地理解疾病,研究采用不同的治疗手段会产生什么反应;为我们的日常生活提供保健信息,并可以使用计算机技术远程照顾老年人。”

    微软亚洲研究院院长沈向洋说,之所以选择“‘质’取计算未来”作为本次大会主题,是因为如何提高计算的稳定性和安全性已成为学术界研究的热点,即使大家知道一个很复杂的程序不可能做到完美,但还是会问为什么视窗系统还有缺陷,这说明大家对软件质量很关心,希望通过本次大会,引导学生和科研人员更多地讨论这些问题。

                                       转载自《科技日报》

(编辑: 黄婕 阅读:
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE