欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

“蟒蛇帕勃罗看动物”培训方式的新理念

阅读: 时间: 2005-1-19 编辑:

“蟒蛇帕勃罗看动物”培训方式的新理念

王建华(上海市青少年科技教育中心  200031

 

  要:由国际野生生物保护学会主办的关于保护野生动物多样性教育的课程,不仅传授了上海各个学校科技教师怎样更好地开展野生动物保护课堂教育的一些技术与方法。 而且结合了一些国外新的教学理念和教学模式。这些教学模式一改我国传统的课堂讲授式教学,教师利用了一切可用资源,选择多样的教学手段,利用多种的教学媒体,灵活地培养学员的综合素养。学员在轻松愉快的环境下完成了课程内容的学习,在快乐中建构与掌握保护野生动物多样性的知识。这使得学员无论在培训过程中还是在培训结束之后都有一种发现的惊喜,都带着一种寻求、突破和创新的渴望,很明显这次培训的效度是传统的单纯理论培训所不能达到的。

关键词:保护野生动物多样性  培训方式  新理念

 

        200412月,由国际野生生物保护学会(Worldwild Conservation Society)简称“WCS”和上海市青少年科技教育中心共同主办的“蟒蛇帕勃罗看动物”课程[1]上海市中小学科技教师高级培训班在上海动物园隆重举行。这次培训是“WCS”和教育部合作在江西、云南、湖北和四川开展了五年之后;首次在上海地区举办的关于保护野生动物多样性教育的课程。

这次培训的课程不仅传授了各个学校怎样更好地开展野生动物保护课堂教育的一些技术与方法, 而且向我们展示了结合一些国外新的教育理念和教学模式,使学员在轻松愉快的环境下完成了课程内容的学习。例如在教学中融入了开放式课堂教学模式,发现学习教学模式,以问题解决为导向的学习模式,项目活动的研究性学习模式,角色扮演的教学模式以及小组合作的教学模式。这些教学模式一改我国传统的课堂讲授式教学,使学员在快乐中建构与掌握保护野生动物多样性的知识,有利于学员各方面的能力得到了培养与提高。

 

1、“资源围捕”科目与开放式教学

开放式教学是根据学生的差异性来选择多样化教学方式和组织形式。改变传统教学中教学环境局限于教室和实验室、教学内容局限于教材、教学方式局限于讲授、教学目的局限于书本知识的一种主体性教学方式。它体现在理念的开放、教学环境和教学媒体的开放以及教学目的的开放[2]。教学理念的开放既包括教师理念也包括学生理念;教学媒体和教学环境的开放主要是教师和学生都要多渠道获取有用信息;教学目的的开放则是加强学生技能和情感态度的培养,摈除单一科学知识教育,使学生智力因素和非智力因素协调发展。开放式教学可以总结为“目标—活动—多项交流—发展”这样一个过程。

“资源围捕”培训科目就很好地体现了开放式教学的思想。培训教师首先号召大家自己动手,把中间的场地尽可能扩大。然后每位学员按照被分到的编号分别在教具上写下“栖息地”、“食物”、“水”、“(动物的)身体”等字样,然后全体参与,使狮子、水鹿、野猪、大象、人类等等二十来种“消费者”按照自然界所经历的事情和规律,逐层共同竞争这些有限的资源。第一次竞争的时候大多数草原和原始森林都没被人类干预,几乎所有的动物都能维持生存;以后各种资源特别是栖息地逐渐变少了,这时候个别竞争弱的种群处于濒危状况。后来人类开始为了追逐眼前利益从自然界中不合理地抢占资源、栖息地和水,这时候有个别种类如狮子等已经开始灭绝。接下来人类又进行了第二次更疯狂的抢掠,最后能幸存的野生动物几乎没有了。

通过这样一个看似简单的培训科目让大家不禁震惊:原来看似凶猛的“森林之王”也曾经是如此无奈、如此可怜!起初还以为这些野生动物是不可一世的,现在在人类目前却变得非常渺小!这就是通过一种亲身体验的开放式教学方式让学生掌握了生物学知识,理解了生物界自然选择和人为干涉的相互关系,更培养了学生关心野生动物、热爱大自然的情感和关心弱势群体的意识。

 

2、“野外拾荒”科目与框架下的发现式学习

发现式教学又称为“探究—发现”式教学,它是指学员在教师的引导下,通过直观材料的展示或间接材料的阅读和观察,进而主动发现问题并建立假设,然后独立地或在教师引导下设计一套验证假设的方案,最后按照方案检验并对照假设的学习过程。它要求一个动态的学习环境,遵循“学—思—疑—推理—探究—发现”的过程,强调学员按照科学家的思路发现科学知识的含义,而不是教师直接教给学员科学家总结出来的结论[3]。然而对于中学生来说,发现式学习的研究方向需要教师的引导,因此我们称为框架下的发现式学习。发现式教学有利于培养学员的素养意识、主体意识、问题意识和积极性等综合素养。

“野外拾荒”培训科目非常有趣,培训教师先让各位学员自己动手,用给定的几种图形做一头大象的剪纸或绘画,从而使不少人发现原来自己也可以是一个不错的绘画家。经过这个活动,大家已经很具体的知道该如何分辨动物身体的各部分。然后大家分成小组开始“野外拾荒”,也就是每一组负责尽可能多地记录动物园中几种形态的动物,包括小的、大的、尽可能多的色彩和形状、有一种斑纹的、有一到五种斑纹的、有五种以上斑纹的、三条完整的食物链等等。并且时间只有25分钟,这就要求组员之间有合理、高效的分工,无形中形成一种组间友好的竞争气氛和组内的坦诚的合作关系,学员都按时完成了分配的作业,回到教室后进行了热烈的课堂交流。

通过紧张的“野外拾荒”学习,学员们感到既丰富了生物多样性知识,又掌握了野生动物形态学研究技能,更锻炼了学员们观察识别和目测分析能力。同时野生动物的形态特征及其多样性与不同生物的生活习性之间的相关性和适应性也渗透了辩证统一的观点,所得出结论是升华认知结构的重要一环。因此只要教师做好正确的引导,使学员的发散思维能够合适地围绕在到教学目标周围。

 

3、“老虎戏剧”科目与角色扮演式学习

角色扮演是一种引导学员担当不同的社会角色的教育方法,指教师在课堂上先设计一项任务,然后要求学员扮演不同的角色进入规定情景,去处理各种问题和矛盾,其他学员当观众。扮演特定角色的学员表演结束后,“观众”对扮演者完成任务的情况进行评价,扮演者也可自己进行评价。运用这种方法来帮助学员从他人的立场考虑问题,并体验各类人物的心理感受,训练学员自我控制能力和适应能力,达到对所学课程理论知识加深理解并灵活运用的目的[4]角色扮演有助于提高学习者的任务参与、自我参与的意识,激发学习动机,培养学习成就感。从教学的观点来看,任务参与是一个理想的状态,学习成为学习本身的目的。当处于任务参与时,学员们期望努力能使任务过程得到改善,他们就会更加努力来完成任务。同时也试图增多学习的机会和减少那些在任务过程中不能完成的任务的行为。相应地,自我参与意识随着任务参与意识的增强而提高。角色扮演首先以任务参与的形式布置给学习者,学习者接到任务后,便开始了自我参与。自身的成功期望和为了成功而进行的努力,大大激发学习参与的热情与动力。随之慢慢形成的便是获得成功的成就感。

通过“老虎戏剧”培训科目中的“求偶”、“狩猎”、“为虎父母”、“偷猎”四幕来展示老虎的一生。教师只给出简单的剧本,让所有的学员都参与其中,每个学员都可以充分发挥创造性和主动性充实剧本,设计、制作道具来选择扮演不同的角色,向其他人演示老虎求偶、狩猎、为虎父母的过程以及老虎生活的环境。例如在“狩猎”中,学员们可以扮演老虎,大树,猴子,野猪,母野猪等,表演出老虎狩猎的过程与周围的环境。在角色表演过程中,学员们会遇到很多问题:“老虎如何表现出兽中之王的气势?”、“老虎怎样捕食野猪的?”、“老虎出现时周围的环境怎样渲染?”、“母野猪寻找孩子时与老虎的冲突如何表演”等,这就需要学员们共同思考、互相讨论,寻找最佳的表演方式。在此过程中可以使用一些道具:例如“老虎表现兽中之王的气势时可以在表演者额头上贴上‘王’字,并伴随着周围树木和草丛摇摆,风声,小动物的四处逃离等”。其他的学员作为观众,当所有剧幕都表演结束后,大家可以相互讨论,对演员的表演及其展示的内容进行评价。这种角色扮演式的学习,能以一种有趣且便于记忆的方式向学员介绍老虎的一生以及老虎保护的方方面面,尤其是“偷猎”一幕的展示,可以让学员在视觉震撼的同时达到心灵的震撼,使学员意识到人类必须保护老虎,保护野生动物,人类可以和野生动物共同生活。

角色扮演模式的学习因其具有独到的方法特色及可能达到的良好教学效果和可操作性,得以在教育中被广泛推广。其实质在于,参与者(有时包括观察者)都要卷入到一个真实的问题情景中去,并都急于使这种卷入带来决议和理解,如“老虎戏剧中的‘狩猎的过程’,每个学员都参与了角色的表演,从而对过程的理解更加深刻”。角色扮演的过程给学员的行为提供了活生生的实例。学员用这些实例作为媒介来掌握新的知识并培养他们解决问题的技能和态度,探索他人的感情等。同时角色扮演也可以极大地调动学员的学习情感需求,吸引注意力,激发认知兴趣,充分发挥学员的主观能动性。从而提高教学效果。

 

4、“生物多样性的调查”科目与项目活动的研究性学习

基于项目活动的研究性学习是以解决一个比较复杂的操作问题为主要目的的学习方式,旨在把学员融入有意义的任务完成的过程中,让学员在完成指定任务的同时,自主地进行知识的建构和能力的培养[5]。它主要由内容、活动、情境和结果四大要素构成。 基于项目的学习的主要内容是现实生活和真实情境中表现出来的各种复杂的、非预测性的、多学科知识交叉的问题。.基于项目的学习的活动主要是指学生采用一定的技术工具(如计算机)和研究方法(如调查研究)解决所面临的问题所采取的探究行动。情境是指支持学进行探究学习的环境,这种情境既可以是物质实体的学习环境,也可以是借助信息技术条件所形成的虚拟环境。结果是指在学习过程中或学习结束时学通过探究活动所学会的知识或技能。基于项目活动的研究性学习容易与综合实践活动课程中的社区服务与社会实践、劳动与技术教育等融合在一起。因而它在激发学生的学习兴趣与动机、整合学科知识的同时,也整合了校内校外的教育资源,拓宽了教育的渠道,拓展了教育的视野,为学校教学注入了新鲜的活力。

“动物园中生物多样性的调查”培训科目首先布置学员项目内容与任务:在动物园中寻找以下要求的动物:12种不同颜色的动物、3种可以发出声音的动物、4种不同的运动方式、2个不同的食物链、9种不同的形状、5种不同的质地……为了完成这个项目,学员们可以借助多种资源进行探究活动,如我们在寻找12种不同颜色的动物时,通过对以前知识的回忆,我们想到了“白色—北极熊、黑色—黑猩猩、黑白相间—斑马……”,在找4种不同运动方式的动物时,我们想到了“游泳—鸳鸯、飞翔—秃鹫”,在找2个不同食物链时,我们想到了“老虎-兔子-草”。而且我们也问到了动物园里的饲养员“动物园里有没有红色、绿色的动物?”,“猿猴的叫声是怎么样的啊?”,“有没有形状奇怪的动物?”,再按照标志牌去寻找我们要找的动物,从而完成了上述问题的解答,并做了详细的记录。在此过程中学员不仅学到了生物多样性的概念和意义,掌握了调查的基本方法,还培养了解决问题的能力。

基于项目活动的研究性学习的主要内容是现实生活中系统的学员感兴趣的问题,而且是学员有能力进行探究的问题,在“动物园中生物多样性的调查”中,学员们有能力并可以利用调查、咨询的手段去探究。因而能有效地建立了课堂与社会生活的联系。整个过程活动都是真实的,是现实生产生活的一种反映,从而使学员的学习更有针对性和实用性,学到了今后就业所必须的技能,包括实践能力、分析能力、综合能力、应变能力、交流能力、合作能力和解决实际问题的能力[5]

 

5、“找出不同动物的共同点”科目与小组合作式学习

小组合作学习是以小组活动为主题而进行的一种教学活动,是指在课堂教学中,就某个问题或某个内容,把学员分成若干个小组,然后让学员在小组内共同研究,相互交流的一种学习方式[6]。这种方式可以使学员在较短的时间内通过面对面的交流与合作来共同完成课堂学习任务。它对学员的学业成绩、合作意识以及合作、交流、表达能力和自学能力等都有明显的提高。它有助于开展因材施教,可以弥补一个教师知识面有限、精力有限、难以面对众多有差异学员的不足,因而它真正体现了学员的主体地位,活跃了课堂气氛,提高了学员学习的主动性和积极性。

“找出不同动物的共同点”培训科目能很典型地体现了合作学习的教学理念。首先教师将学员分为八组,每组五个人,在每个组发了5张画有不同动物的图片,希望小组成员通过合作,找出每组动物最主要的共同点。比如我们组拿到的图片“豹子,斑马,梅花鹿,老虎,狮子”,接着我们为完成此项任务展开了互助性合作活动,大家共同讨论这个问题,各抒己见,提出各种猜测:“它们都是陆生动物”,“它们都喜欢奔跑”,“它们身上都有斑纹”,“它们都是哺乳动物”,“它们身上斑纹的作用是相同的”,再比较答案,相互纠正错误:“它们身上斑纹的作用是不相同的,梅花鹿是为了保护自己,而老虎,豹子,狮子则是为了更好地捕食”,从而得出一个共同认可的答案:它们身上都有斑纹。然后小组之间进行交流。最后,教师对小组完成任务的情况进行检验,展示学员的学习成果,并进行组评价和反馈。

因为小组合作学习是让学员分成几大组,每组围坐在一起上课,组成员内部之间是合作关系,在解决问题的过程中可互相帮助、互相启发、互相讨论,互相纠正错误。上述例子中“找出豹子,斑马,梅花鹿,老虎,狮子的共同点”,通过对问题的讨论、交流使各个成员的视野更加开阔,在更深层次上认识和理解所学的内容。在合作学习中,学员可以将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,增强学员的集体荣誉感和个人责任感;在此过程中学员学会了如何与他人交往,如何倾听他人的意见,如何与他人分享成果,如何合理地认识自己和评价他人,在相互的交流中学会了尊重和信任,理解和支持。

 

6、“建立栖息地”科目与问题解决为导向的学习

“问题解决”的学习形式是一种富有挑战性和启发性特点的学习活动。它是指学员运用先前习得的知识去探索新情境问题答案的过程,在此过程中学员通过积极的心理状态——思考活动(如观察、分析、猜测、比较、交流等过程),去解决问题,从中培养学员解决问题的能力,进而促进学员创新能力和实践能力的发展[6]。这种通过自我引导的学习模式,可以有效的增强学员学习生物学的主动性和积极性,培养学员的主人翁态度。使学员在不断的成功体验中享受学习的乐趣,建立学习的自信心。这种学习模式的一个重要环节是各种资料的查找工作,通过相关资料的查找、仔细阅读、细细消化、认真整理、自己建构、概括出知识,并能融会贯通,从而提高学员收集、整理、分析信息的能力[8]

以“建立一个栖息地”培训科目为例介绍问题解决学习活动模式的一些环节。首先创设问题情景“如何为北极熊建立一个栖息地?”所创设的问题情境一定要具有现实性, 挑战性,启发性和趣味性,这样才能提高学员的专注力,激发他们的好奇心和求知欲。然后学员在此问题情景下,通过各种途径去搜集相关的知识“北极熊的生活习性、生存环境等”从而去思考“北极熊的栖息地是什么样子的?”“需要什么食物?”“利用已有的材料如何去建立?”,做出大胆的假设方案。之后学员在几个假设方案的基础上,慎重筛选找出最合适的解决方案:“北极熊生长在寒冷的北极,可以用泡末做成冰山雪地,用蓝色的纸做成融化的冰雪,用白纸做成白云,用橡皮泥作成它的食物—海狮,再营造一片白雪茫茫的场面,进行问题解决的实施—制作栖息地”。最后进行总结,包括所学得的知识的总结和问题解决过程经验和教训的总结,从而不断提高自己解决问题的能力。

“问题解决”的学习形式为学员提供了学习的目的,学员通过问题解决的一系列活动,如通过查资料了解北极熊的习性,生活环境,设计北极熊的栖息地,如何利用现有的材料,制作实施”等。学员们通过此项科目的培训,能生动、深入的理解、掌握科学知识,积极体验科学的研究方法,掌握科学的思维过程,为自己创新精神、实践能力和自主探究能力的发展提供一个行之有效的空间。

 

7、收获和体会

这次WCS”和上海市青少年科技教育中心共同主办的“蟒蛇帕勃罗看动物”上海市中小学科技教师高级培训班运用了丰富的教学方法,体现了西方教育中一些先进的教育理念。通过这次培训,学员们受益匪浅,对“教学有法,教无定法”这句话有了更广阔层面上的理解。这次培训强调对情感态度的培训,也使我们颇有体会。只要在正确的教学目的指引下,教师可以利用一切可用资源,选择多样的教学手段,利用多种的教学媒体,灵活地培养学生的综合素养。学员们通过亲身体验也吸取不少直接的、有益的经验,可以运用于以后的教学。特别是培训者以身传教,不但通过书面形式和语言给学员们传输教育领域新鲜空气,更通过自己的一言一笑、满腔热情、和谐的参与来体现这种以人为本的教育理念。所以整个培训过程中学员们都在自然地接受一种自己不曾体会过的教育理念,这使得学员们无论在培训过程中还是在培训结束之后都有一种发现的惊喜,都带着一种寻求、突破和创新的渴望,很明显这次培训的效度是传统的单纯理论培训所不能达到的。

 

感谢以下各位在完成本论文做了辛勤工作:

华东师范大学生命科学学院张文华老师和他的研究生闫白洋、马林慧、贺毓;

国际野生生物保护学会(Worldwild Conservation Society)李梓榕老师。

 

参考文献

[1]Samuel and May Rudin.1997.Pablo Python Looks at Animals.Worldwild Conservation

SocietyWCSand Adapted by Department of Basic Education,the State Eeuation

Commission of the P.R.C

[2] 王亚飞,薛国凤.2003.开放式学习环境初探.天津电大学报,71):7

[3] 张文华.2003.生物学科技活动课程概论,14

[4] 刘英.2002.谈谈角色扮演教学在成人教学中的应用.北京工业大学学报,2(2):76~78

[5] 胡庆芳等.2003.美国项目研究模式的学习概论.外国教育研究,30(8):16~21

[6] 张文华 李会林.2002 STS教育与研究性学习的关系.中学生物学,2002.018(006).5~7

 

 

 

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE