欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

关于提倡中小学生在相关科普教育基地开展“未成年人生态道德教育”主题活动的建议

阅读: 时间: 2005-10-6 16:15:00 编辑: 王建华

关于提倡中小学生在相关科普教育基地

开展“未成年人生态道德教育”主题活动的建议

 

中共中央、国务院下发的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,是新形势下加强和改进未成年人思想道德建设做出的重大部署,体现了党中央国务院对我国青少年一代健康成长的深切关怀。而对未成年人进行生态道德教育是青少年思想道德建设中的重要组成部分。

和谐社会不仅仅体现在人和人之间的关系,人和大自然的和谐,和动植物之间的和谐也是和谐社会可持续发展的重要一环。为此,给每个未成年人补上生态道德教育这一课,是生物教育和自然常识教育义不容辞、责无旁贷的任务。为实现这一目标,上海市青少年科技教育中心、上海市野生动物保护协会、国际野生生物保护学会(WCS)和上海市科普教育基地联合会联合推动上海地区“未成年人生态道德教育”,同时这项工作得到了上海市动物学会、上海市植物学会、上海市昆虫学会和上海市生态学会的支持。现就上海地区关于中小学生在相关科普教育基地开展“未成年人生态道德教育”主题活动提出如下建议。

活动背景:

1、上海地区有丰富的开展“未成年人生态道德教育”的社会资源

近年来,上海已经建成了包括上海科技馆在内的一百二十多家市级科普教育基地,并且又有一批公共博物馆、展览馆在规划建设之中。同发达国家一样,上海地区已经具备了让博物馆、展览馆等公共科普场馆深度进入青少年科技教育领域的条件。上海地区的科普教育基地中有相当一部份是以生物、生态和环境为科普方向的,是开展“未成年人生态道德教育” 绝对优良的社会资源。

2、上海地区已经形初步成了“学校——基地”促进科普教育的体制

这几年来,本市部分学校和校外科技教育机构在开发和利用社会科技教育资源方面有了一些成功的实践和探索。他们在科普教育基地开展科学课程教学,与科普基地联合举办科学实践活动,开展科普宣传活动,组织课题研究等等。这项工作已经成为学校科学教育的一个新的着力点。在市教委、市科委的直接关注下,27个市级科普教育基地和76所中小学校于第六届青少年科技节中在中科院上海昆虫博物馆签约共创“学校——基地”科普教育体制。

3、上海地区的青少年野生动物保护特色教育已经在部份科普教育基地成功开展了“未成年人生态道德教育”主题科普活动。去年52920所野生动物保护特色学校在上海野生动物园举行上海市中小学生“关注国宝大熊猫,爱心献给大自然”主题科普教育特别活动;今年初春闵行区颛桥小学一个年级的学生在上海动物园开展“鸡年寻鸡”冬令营;329日普陀区曹阳小学全体学生结合春游在上海野生动物园开展关注“小白老虎”主题科普活动。

活动建议:

1、中小学校认真策划“未成年人生态道德教育”主题科普活动

中小学校要结合学生的春游、秋游、夏令营、冬令营认真策划在相关科普教育基地开展“未成年人生态道德教育”主题科普活动,要调动生物教师和自然常识教师的积极性和创造性,请他们为生态道德教育活动的设计献计献策。要积极开展评选“生态班级”、“保护野生动(植)物小卫士”等活动,大力推动生态知识的普及;同时,还要发挥少先队和共青团组织的优势,把少先队和共青团的辅导员请到生态道德教育的工作中来,通过他们在少先队员和共青团员中经常开展多种形式的生态道德教育活动。

建议参与“未成年人生态道德教育”主题活动的特色学校群为:

上海市野生动物保护科技特色学校、上海市科技教育特色学校、上海市绿色学校、上海市科普教育基地与学校科普教育合作协议签约学校。

2、相关科普教育基地认真策划“未成年人生态道德教育”主题科普项目

森林公园、自然保护区、城市动物园、野生动物园、植物园、苗圃和湿地公园等科普教育基地是展示生态建设成就的窗口,也是进行生态科普教育的基地,要充分发挥这些基地对未成年人的教育作用,使其成为未成年人开展生态实践的大好课堂。科普教育基地要完善科普教育设施,扩大科普教育功能,增加生态建设方面的教育内容。要从未成年人的心理和年龄特点出发,坚持寓教于乐,有针对性地精心组织活动项目,积极开展生动鲜活的、知识性、趣味性和参与性强的生态科普教育活动。尤其是要吸引中小学生参与植树造林、野外考察、观鸟比赛等活动,或在自然保护区、野生动植物园开展以保护野生动植物为主题的夏令营、冬令营等校外生态实践活动。

建议参与“未成年人生态道德教育”主题活动的科普教育基地为:崇明前卫生态村、上海市科技馆、上海佘山森林百鸟苑、中科院上海昆虫博物馆、上海市天山水质净化厂、上海市农业科学院、上海共青森林公园、上海植物园、上海动物园、上海野生动物园、上海长风海洋世界、上海中医药博物馆、上海水产大学、奉贤特色农业科普基地、曲阳水质净化厂、上海海洋水族馆、上海大自然昆虫馆、上海市青少年校外活动营地(东方绿舟)、上海市东平林场青少年东平森林活动营地等。

建议参与“未成年人生态道德教育”主题活动的非科普教育基地的单位为:佘山国家森林公园、崇明东平国家森林公园、崇明东滩鸟类自然保护区、金山三岛海洋生态自然保护区、九段沙湿地自然保护区等。

3、认真落实“学校——基地”结对单位签约协定

上海市科普教育基地与学校科普教育合作协议的第二条合作内容中约定:甲乙双方在上海市科普教育基地联合会和上海市青少年科技教育中心以及区县校外科技教育机构的指导下,在科普活动、科技教育上进行全面的合作。合作主要内容包括:开展专题科普活动;实施探究性课题研究;进行科学课程教学活动;开展夏、冬令营主题活动;组织志愿者服务。

4、充分利用各种旅游管理资源

建议各区县教育部门中小学春秋游管理机构在本区县中小学生春秋游中做好协调工作,积极开展生态春游、生态秋游活动。

建议上海市科普教育基地联合会所属上海普科旅行社多为实施“未成年人生态道德教育”主题科普活动服好务(联络人:沈皓冰13321800222)。

到科普教育基地开展主题科普活动的学校应该充分利用好科普旅游管理的资源。

活动评估:

1、今年年底举办上海市未成年人生态道德教育研讨会

凡开展“未成年人生态道德教育”主题科普活动的学校和科普教育基地,均应总结自己开展活动的做法和经验,将活动方案和经验总结参加今年12月份将举办的上海市未成年人生态道德教育研讨会。

2、各类科技特色学校的教育评估

建议各类科技特色学校将开展“未成年人生态道德教育”主题科普活动纳入科技特色教育的评估总结中,比如每年的上海市野生动物保护特色教育十佳模范学校。

3、本学年底将召开上海市“中小学校-基地”共建结对活动经验交流会,统计共建结对的受益学生人数,总结共建结对活动先进经验。

 

附表一:

上海市“中小学校-基地”共建结对相关基地学校名单

科普基地名称

学校名称

曲阳水质净化厂

虹口曲阳四小

上海动物园

长宁虹桥中学、长宁哈密路小学、长宁北新泾第三小学

上海科技馆

普陀曹杨中学、静安万航渡路小学、南汇惠南镇小学、南汇尚德实验学校、浦东华师大二附中、浦东建平中学、浦东花木中心小学、金山张堰二中

上海昆虫博物馆

金山朱行小学、金山松隐小学、徐汇南洋中学、徐汇中国中学、徐汇康宁科技实验小学、徐汇南洋模范中学、徐汇向阳小学、卢湾师专附小、卢湾中山学校

上海乳业博物馆

普陀子长学校、闸北万荣小学、闸北华灵学校

上海水产大学

杨浦五十六中学、杨浦中原实验学校

上海天山水质净化厂

长宁新光中学、长宁北新泾小学

上海野生动物园

南汇新场镇小学、南汇南汇三中、普陀曹杨小学

上海植物园

徐汇园南中学、徐汇中国中学、徐汇向阳小学、徐汇龙苑中学

中国极地研究中心

浦东第六师范附属小学、浦东华师大二附中、普陀真如文英小学

中医药博物馆

浦东龚路中心小学、浦东南码头小学

奉贤农业技术推广中心

奉贤实验小学

崇明前卫生态村

崇明建设中学、嘉定普通小学

 

附表二:

上海市野生动物保护科技特色学校名单

区县

学校名称

宝山

杨行镇第二小学、吴淞第二中学、泗塘第二中学、同洲模范学校

长宁

北新泾第三小学、上海市虹桥中学、上海市第三女子中学

崇明

上海市大公中学、陈家镇中心小学、上海市裕安中学、裕安中心小学、中兴镇中心小学、上海市崇东中学、上海市三烈中学、建设小学、上海市横沙中学

奉贤

育秀实验学校、奉贤实验中学、齐贤学校

虹口

上海市虹口中学、丰镇第一小学、上海市四平中学

黄浦

四川南路小学、上海市六十二中学、黄浦学校、上海市多稼中学

嘉定

嘉定实验小学、上海市安亭中学

金山

松隐中心校、上海市罗星中学、上海市蒙山中学、海棠小学

静安

上海市七一中学、上海市培明中学

卢湾

卢湾区第一中心小学、三好中学、上海市向明初级中学、永昌学校

闵行

上海市七宝第二中学、诸翟学校、颛桥小学、七宝实验小学

南汇

康桥镇第二小学、芦潮港秋萍学校、下沙学校

浦东

合庆中心小学、清流中学、上海市建平世纪中学、高南小学、龚路中心小学、上海市洋泾中学东校

普陀

曹杨小学、子长学校、真光小学、真如文英中心小学、长征中心小学

青浦

庆华小学、青浦实验中学

松江

松江第七中学、新浜中心小学

徐汇

上海市南洋模范中学、日晖新村小学、康宁科技实验小学、上海市第四中学、上海市宛平中学、田林第二中学、田林第三中学、汇师小学

杨浦

上海市二十五中学、中原实验学校、控江二村小学、开鲁新村第二小学

闸北

上海大学市北附属中学、上海市和田中学、上海市恒丰中学

 

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE