欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 -> 推荐专题

2004上海SVA未来工程师大赛项目之一

阅读: 时间: 2004-6-30 编辑: 系统管理员

机器人竞技场

  在动手做中学习技术,在试验当中寻求创新,小小电动机器人会牵着你步入技术学堂,从拧螺丝起步,踏踏实实做,你才会理解引人入胜的技术世界是怎样诞生的,而从中感悟到技术之魅力。

比赛规则

比赛分分区赛决赛二部分。

分区赛:

一、短跑机器人

  1.当场制作一个“短跑机器人”,制作(包括调试)时间为60分钟。
  2.制作时不必拘泥于图纸,允许改动,但该机器人必须用四个“脚”进行行走。
  3.机器人制作完成后,应立即交裁判审核,因为有一个制作熟练度的计分。所谓完成,是指机器人按要求做成,并通过试验确认能达到自定的目标。不能行走的不能算作完成。一旦交给了裁判,就不能收回。
  4.规定时间一到,所有参赛者必须停止工作,将所做的机器人交裁判审核并等待测试。
  5.测试是在一个2m长、15cm宽,两边有挡板的跑道内进行。测试时间为1分钟。测试时,机器人一旦释放,就不能再去触碰它,一旦触碰,本轮测试成绩为零。
  6.每个机器人允许测试3次,以成绩最好一次计算得分。
  7.评分:
  ①制作分:对能进行行走的机器人评定熟练分(即制作速度)。10分钟内完成者得60分,以后时间每增加1分钟,得分递减1分。
  ②测试分:对机器人走完全程所用的时间(即行走速度)评定效果分。在2秒内走完全程者得30分,以后时间每增加2秒钟,得分递减1分。
  ③总得分为①+②。最高得分为90分。

二、爬横杆机器人

  1.当场制作一个“爬横杆机器人”,制作(包括调试)时间为60分钟。
  2.制作时不必拘泥于图纸,允许改动,但该机器人必须用二个“手”交替运动进行攀爬。
  3.制作完成以及规定时间到后的规则同“短跑机器人”的3、4项。
  4.测试是在一根2 m长的,杆径6~ 8m m的金属管上进行,测试时间为1分钟。测试时,机器人一旦释放,就不能再去触碰它,一旦触碰,本轮测试成绩为零。
  5.评分同上。

三、滑雪机器人

  1.当场制作一个“滑雪机器人”,制作(包括调试)时间为60分钟。
  2.制作时不必拘泥于图纸,允许改动,但该机器人必须模仿人滑雪的动作进行运动。
  3.制作完成以及规定时间到后的规则同“短跑机器人”的3、4项。
  4.测试场地和测试规则同“短跑”规则5、6。
  5.评分同上。

四、推车机器人

  1.当场制作一个“推车机器人”,制作(包括调试)时间为60分钟。
  2.制作时不必拘泥于图纸,允许改动,但该机器人必须用二个“腿”交替运动进行行走。
  3.制作完成以及规定时间到后的规则同“短跑机器人”的3、4项。
  4.测试场地和测试规则同“短跑”规则5、6。
  5.评分同上。

五、投球六脚机器虫

  1.当场制作一个“投球六脚机器虫”,制作(包括调试)时间为60分钟。线控部分可以用现成的。
  2.制作时不必拘泥于图纸,允许改动,但该机器虫必须用六个“脚”交替运动进行行走。
  3.制作完成以及规定时间到后的规则同“短跑机器人”的3、4项。
  4.测试场地为一个宽50cm,长200 cm的平面,在场地的一端有一个直径15cm,高度为25 cm圈。
  5.机器虫必须在1分钟时间内从起点走向球架,并将球(乒乓球)投中球圈,投中者方可纪录时间。每个机器虫可测试3次,以成绩最佳一次计算得分。
  6.评分同上

六、机器人三项接力

  1.第一项:短跑机器人;第二项:爬横杆机器人;第三项:爬垂直梯子机器人。
  2.机器人可以是自己设计的,但必须使用规定的电机和齿轮箱。电源只能采用2节A2(5#)碱性电池。
  3.三个机器人均不能采用轮式(或类似于轮子的转动)驱动。
  4.一个参赛队至多由三人组成,可以由学生、家长或老师组成参赛队,一个组至少有一个学生。一名家长或老师只能参加一个队。
  5.一个队中必须有一名学生参加装机能力测试,测试必须独立完成,时间为30分钟。如果在规定时间内不能完成,则比赛成绩降一个等级。
  6.第一个机器人出发时必须插上一面旗子,到达终点后由队员将旗子插上第二个机器人,第三个机器人也如此。如果机器人在行走时出现意外而不能继续行走,则可以重走,但此时机器人必须从起点出发。重走次数不限。
  7.整个接力比赛时间为3分钟。
  8.每个队可以比赛2轮,以成绩最佳的一次进行评分。
  9.评分:根据完成接力所需的时间计算得分。

决赛:
  
1. 决赛同样设置以上六个项目,但不再进行装机比赛,只进行机器人竞速比赛。
  2. 决赛所用的机器人可以是自行设计的,但必须是规定的电机、齿轮箱和电池。
  3. 决赛采取对抗淘汰制,因此必须进行抽签派对。
  4. 前六名必须进行能力(现场命题装机)测试,时间为30分钟,如在规定时间内由于能力原因而不能完成者,将取消其获该奖资格。



参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
  • 2004上海SVA未来工程师大赛项目之四 [2004-6-30]
  • 2004上海SVA未来工程师大赛项目之三 [2004-6-30]
  • 2004上海SVA未来工程师大赛项目之二 [2004-6-30]
  • 2004上海SVA未来工程师大赛活动手册 [2004-6-30]
  • 关于举办上海SVA未来工程师大赛的通知 [2004-6-30]
  • 以智慧和行动,创新每一天——上海“SVA杯”未来工程师大赛圆满落下帷幕 [2005-1-26]
  • 上海“SVA杯”首届未来工程师大赛获奖名单(2005年1月) [2005-3-16]
  • 上海"SVA杯"未来工程师大赛精彩场面 [2005-1-26]
  • 搜索
    请输入关键词:
    广告

    Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
    地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
    Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE