欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

特色学校经验荟萃之十——兴趣中求创造,活动中求发展

阅读: 时间: 2005-1-21 编辑:

上海市向明中学

 

近年来,我校在英特尔上海市青少年科技创新大赛中屡获佳绩,得益于学校的创造教育。学校领导提出了“以学生可持续发展为本,让每个学生在创造实践中成长”的办学理念,延伸、拓展了八、九十年代的办学目标。根据办学理念,具体地提出了培养目标,即:“培养具有综合能力和国际化素养的创造性人才”。具体操作思路是以创造教育为特色的,以德育为核心,以科技教育为载体,以现代信息技术为手段,以心理教育为辅佐,四教融合,形成“和谐+特长创造”的办学思路。

 

一、搭建舞台 营造氛围

1、建立两支队伍,形成管理模式

 

学校成立科技创造教育领导小组,同时建设两支队伍,一是组建校内外讲师团,二是成立“向明中学青少年科学技术、文化艺术协会”,在原科技小组、课外兴趣小组的基础上,创建向明协会楼,制订《协会章程》,设计会旗、会徽,提出自主,自立,自信”的协会口号和在兴趣中求创造,在活动中求发展的理念,在硬件和软件上为学校科技创造教育的开展夯实基石。其次,健全领导班子,明确目标,落实到位,把科技创造教育列为学校未来发展的主旋律。再则,在管理模式上形成校长领导下的以协会为主体的多元管理模式,即:


2、形成保障机制

管理机制上形成责权利三者相统一的管理制度,学校《结构分配管理条例》中优先突出科技创造教育,制订《科技创造教育奖励条例》、《唐氏教育基金奖励条例》、《华懋教育基金奖励条例》、《向明小小专家评审细则》等,设立“向明中学科技创造教育基金”每年10万元以上。在制度上、财力上为学校科技创造教育的开展提供了保障机制。

 

3、不当“运动员”,做好“裁判员”

学生协会是学生纯群众性团体。它为学生创新意识形成创造能力培养和文化修养的提高创造了有利的条件,为学生创造实践活动、施展创造才能提供了舞台。凡是向明中学就读的学生,具有某一特长爱好,愿自觉遵守协会章程,承担协会义务的,由本人提出申请,即可成为该协会成员。现有85%以上学生有自己的协会。协会中的学生主动关心协会工作,广泛联络各兄弟学校,市各级各类相应协会、学会,积极参与协会的各项活动,而学生社团的指导老师和外聘导师为学生提供一些辅助和指导;帮助学生联络一些关系;沟通一些渠道;协调一些环节;介绍一些以往的经验和教训等。以协会为载体积极组织各种讲座、研讨、参观、访问、交流信息、广泛合作等活动,真正为学校创造教育实施,为创造性人才的培养创设了良好的活动空间。我校学生协会的特色是:协会日常事务都是由协会成员独立管理。协会指导教师、外聘导师只做“裁判员”,不做“运动员”。

 

二、学科整合  融入课程

我校的科技教育,融合了绿色教育、现代信息技术、心理教育,2049试点课程,体现STS思想,具体落实在课堂教育之中,其总体思路是适合重点高中学生创造素质的提高,符合新时期可持续发展的个别化适应性教育要求,体现学校科技创造教育特色的STS思想的课程框架,着重探索在课堂教学中渗透科技创造教育思想。

 

在基础型课程中我们从以下几点来落实科技创造教育:

1)与知识点密切相关的当前最新科学技术的引进。

 

(2)重现重要的科学事实的发现过程,从中体现科学研究的一般方法论,展示科学家的思维过程及体现于其中的科学精神。

(3)在一些生活或社会问题上适时地进行跨学科知识的点播,鼓励学生以一种整体的观念和开放的心态去看待科学技术与社会的互动,内在地激起一种对于价值观,道德伦理观的思考与讨论。

 

在拓展型课程中引进2049试点课程资料包,开设STSD系列课程,编制校本教材,纳入学校特色课程。实际操作中,我们以模块课程的形式来构建本校STSD课程。学生可根据自己的需要选修一个,几个或整个模块课程。(见下图)


三、  编制教材  进入课堂

我们坚持把科技教育纳入学校整体教学计划,压缩必修课,扩大选修课,拓宽研究型课程。开设了各种科技类拓展型课程及科技类研究型和探索型的课程。如物理学科中的《物理学史和人文精神》《机器人的设计》等,化学学科中的《纳米材料》《环境与化学》等,生物学科中的《植物的多样性》《探究型生物实验》等,地理学科中的《太阳活动与地球》《自然灾害的预防》等,以及《电子技术》《创新实验》《科普英语》等二十几门课程的开设,遍及学校的三个年级。我们所做的这一切,不仅做到了科技教育进课堂,还使科学思想进头脑,丰富了学生的科普知识,我们还在高一年级中进行科学素养全样本测试,同时,每年在全区举行向明“前进杯”科普知识竞赛活动,旨在提高全校学生的科学素养。

 

四、创办协会 自由创造

建造“协会楼”,是学校铸造科学家、文学家、艺术家的又一举措,在寸土如金的向明校园内建造全市第一幢学生协会楼,学校坚持每天三点半后决不上课,腾出时间和空间,让学生能独立自主地带着课题,带着兴趣去研究,去探索。形成良好的教育链。小小一幢楼,带来的却是学习方式的大变革。在这里,不再是传统意义上的老师教,学生听,而是通过兴趣、质疑、研究、合作,来共同完成学习的过程,而此时老师已经“退居二线”,适时地提出自己的经验和建议给学生作参考。正是在这里诞生了一届又一届的英特尔青少年科技创新大赛的得奖主。他们在小“卡文迪什”实验室(包括机器人实验室、OM工作室、纳米技术实验室、环境微生物实验室、环境生态实验房、基因技术实验室、创造发明实验室、无线电电子技术实验室、多媒体软件制作室)进行艰辛的科学探索,用学校编辑的校本教材,憧憬着明天的诺贝尔奖。学校又适时地建立以优秀科技老师名字命名的工作室:黄曾新创新工作室及臧己相机器人工作室。校本教材的开发和使用,个性化实验室的创建,科技教育课程的开设、纳入课表,形成我校科技创造教育的实施体系,为铸造明天的科学家创造了良好的时空。通过丰富多彩的协会活动,学生自身特长优势得到了发挥,学生综合素质获得了提高。在科技类竞赛中获市级以上一等奖50个。

 

    二十多年的科技创造教育实践活动, “以学生可持续发展为本” 的向明办学理念,是百年向明的精华所在。我们向明中学应该是培养科学家的摇篮,是科学创新人才的基地。在去年仲奇超同学被评为“明日科技之星”的基础上,2004年周帆同学获得了全国第四届“明天小小科学家”评比的一等奖。张佳辰、吴家寅、叶大伟、厉俊、王晨炜等同学获得英特尔青少年科技创新大赛一等奖,杨之江、厉俊、吴家寅获上海市明日科技之星,多人获明日科技希望之星。我们所有的工作都围绕着一个宗旨,就是要培养未来的科学家、未来的诺贝尔得主。向明人将在新的历史时期以新的姿态,迎接新的挑战。

编后语:向明中学的学生也真幸运,办协会办出了一幢楼,这幢“协会楼”反映了学校领导办学理念的先进性,学校要求学生“通过兴趣、质疑、研究、合作,来共同完成学习的过程”。向明中学科技教育中提倡教师“只做裁判员”、教练员,不做“运动员”的做法也值得提倡。

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE