欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

特色学校经验荟萃之七——科技让我们的生活熠熠生辉

阅读: 时间: 2005-1-20 编辑:

卢湾区第一中心小学

随着时代的不断前进,教育也在日新月异的发展。小学科技活动在小学学校教育中的重要地位也日益突出。我校是一所上海市科技特色学校,在科技方面更是努力从二期课改出发,并结合我校实际通过开展各种丰富多彩的科技活动,推动我校科技活动蓬勃开展,充分发挥科技活动促进学生个性自主和谐的发展和身心素质全面提高的功能,进一步深化素质教育。科技活动的目标、任务是通过不同的形式、不同渠道、不同内容的科学教育活动达到的,因此,我们努力构建了小学科技活动的体系,小结如下。

 

    一、科技活动贯穿于学生生活的各个时空。

    1、全校每学期在学生中广泛开展“科技节”,旨在让学生全员参与,人人感受到科技无处不在的魅力。今年我们的科技节有五大板块组成:“欢乐嘉年华”篇、“欢乐冬令营”篇、“快乐争章”篇、“快乐探究”篇和“快乐竞赛”篇。

(1)“嘉年华”篇:我们在校园中举办“欢乐嘉年华科技游园会”,内容丰富多采,有科技小制作展示,有自己动手做模型,还有填字游戏,欢乐涂色,时装设计赛等等科技活动,学生们在快乐的动手动脑活动中,人人参与体验科技活动带来的快乐!

(2)“冬令营”篇:每年的寒假我们都要举行科技冬令营活动。几年来,我们先后举办了“爱鸟冬令营”、“模型冬令营”、“计算机冬令营”、“气象观测冬令营”等活动。科技冬令营活动既拓展了学生的视野,又激发了学生的学习兴趣。学生们各个兴趣盎然,使科技活动取得了良好的效果。

(3)“争章”篇:为了提高学生参加科技活动的积极性,鼓励各年级学

生进行发明、创造,我们把科技活动与少先队活动相结合,开展了“科技

探索章”的争章活动。例如:今年我们以航天科技为主题,进行了校本章

的章目设计, 其中有:

争章目标:了解航天科技知识,培养热爱科学,勇于探索,为国争光

的精神。

达标要求:

1)搜集有关航天科技类的故事或资料1—2份

2)给小伙伴讲一个航天科技类的小故事。

超标加星要求:

(1)       以我们身边的科学为主题,进行一个科学小发明或写一个创意金点

子。

2)参加OM故事设计大赛,完成自编故事。

学生们完成了各项达标任务就可以得到一枚“科技探索章”。

 

2、从学生兴趣出发,开设内容丰富多样的走班课。每星期我们开设了一堂学生可凭各自兴趣自主选择上课内容的走班课,有三模组、能源组、创造发明组、动手制作组、动植物组、业余电台组,还有无线电测向组等内容精彩,形式多样的走班课,以学生为主体,促进了学生的个性发展。

 

3、灵活运用时间,巧妙安排活动,学生自主选择,做自己的“小主人”。我们充分利用中午休息、放学的业余时间,开设了各种科技兴趣组,如三模组,主要制作船模、航模和车模;创造发明组,引导学生观察生活,启发他们的创新思维;摄影组用生动有趣的语言活泼多样的教学形式,并通过学生的摄影实践活动,增强学生的兴趣;业余电台组,教授电台通讯的内容、方法以及电子零件的识别、安装等方法;无线电测向活动天地等,在教室里学习理论知识,到大自然中去实践,拥抱自然,感受科技的魅力,丰富了学生的业余生活,得到了学生和家长的欢迎。

 

   二、在科技天地里,为学生搭建展现自我的舞台。

我校有一个“小小科技人才库”(三模、摄影、无线电测向、能源、业余电台、创造发明等),采取学生自荐报名与考核录取相结合的方法,招收有一定科技兴趣和特长的学生作为“小研究生”,并有科技辅导员对学生进行专项指导。我们积极鼓励他们参加各类校、区、市,全国的比赛,让学生充分发挥、展示自己的才华,促进学生在科技活动中的发展。

 

     三、科技探究主题活动结合学生实际,从学生身边的科技活动出发,充分体现自主学习的精神。

1、“请让我们在洁净的空气中成长!”这个课题就源自于学生的生活。学生们在调查小报告中这样写道:

每天早晨,当我们背着书包高高兴兴地来到学校,刚到学校门口就被许多家长骑的助动车、轿车所排放的尾气所包围。这些废气既影响大家健康,空气也受到污染,所以我们就对车辆尾气排放造成污染的问题进行调查,分析,希望引起家长的足够重视。探究调查步骤:第一、进行校门口助动车流量的数据收集整理。第二、进行小白鼠实验及手帕实验,印证此调查结果。第三、信息收集,整理,完成调查报告。第四、开设专题座谈会,制作专题版块,进行宣传,取得家委会及社会力量的支持,尽可能解决此问题。通过准备阶段,收集数据,实验阶段,查询资料,结题工作这五个阶段,以此呼吁“请让我们在洁净的空气中成长!”这项活动受到了社会各界的关注,许多媒体进行了报道。同时,孩子们的行动在家长引起了强烈的震撼,骑助动车的家长都自觉做到在校门口主动熄火,还孩子们一个洁净的环境。

 

2、“校园周边环境调查”让我们的社区更美好!

社会的不断进步,人口的急剧增长,工业的迅速发达,资源的大量消耗,导致环境污染的日益严重,人类将面临有史以来最严重的生存危机。环境问题已超越了国家的界限,成为世界关注的热点问题。保护人类赖以生存的地球是世界各国人民的共同目标。环保教育要从娃娃抓起,这不仅能使小学生牢固树立环保意识,还能通过学校教育辐射到学生家庭乃至社会。因此我校多年来积极探索对学生环保教育的途径和方法,并取得了一定的社会效应。于是我们想到就从校园周边环境调查起,活动过程中我们充分调动学生力量,让学生自己收集资料,自主调查,呼吁人人关心我们的生活环境。

 

3、“桥的探究”让学生“走近”桥。

对于同一个事物,不同的人都会从不同的角度分析,我们认为指导学生从多角度观察问题、分析问题、解决问题是培养学生发散性思维的好方法,也能养成学生全方位研究事物的习惯,在2003年9月到2004年1月,我们以五年级全体学生为试点,就“桥”这一主题,让同学们分别从各学科的角度进行探究。第一、我们确定各学科的任务,第二让学生通过上网、查找书报、做桥的探究小报或座谈会形式来谈谈桥梁知识,第三、进行桥梁知识竞赛,包括桥梁歌曲的创作、演唱,故事表演等新颖各异的比赛。第四、让学生和卢浦大桥亲密接触,从数学学科的角度步测卢浦大桥,观察卢浦大桥的构造和材料及其设计背景。第五、让学生动手制作或现实生活中的桥或想象中的桥,充分发挥学生的想象力和动手能力。

 

     四、成立科技探究中心,为科技活动的广泛开展提供扎实基础

我校是上海市科技特色学校,为了在科技方面做得更出色,我校成立了科技探究中心,其中包括能源组、摄影组、创造发明组、三模组、业余电台组、无线电测向组和环保组,并邀请专家进行专业辅导,在提高科技教师的自身素质的同时,也为学生的发展提供更为扎实的基础保障。

时代在前进,科技也在日新月异的发展,本着以学生发展为主的理念,我们将为学生在科技的天地里搭建更为广阔的舞台,让每一个孩子在领略,感受科技魅力的同时,深刻体会到科技让我们的生活熠熠生辉。

    编后语:卢湾区一中心小学的科技教育始终贯穿着愉快教育、自主教育的理念。这样,学生的学习和参加活动的积极性被充分调动起来,并且进一步影响到了家长,得到了社会的认同和支持。学生在科技活动中取得的成果也真实可信。

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE