欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

特色学校经验荟萃之二——引领学生走向科学的殿堂

阅读: 时间: 2004-12-24 编辑:

      南汇区康桥镇第二小学           
                  
   
     九十年代以来,我们康桥镇第二小学遵循邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述 ,认真学习《中共中央、国务院关于加强科学技术普及教育工作的若干意见》和党中央关于“科教兴国”的战略方针,重视科技教育,确立科技教育在素质教育中的重要地位 ,不断完善科技教育的实施办法和管理措施,形成了多学科、多渠道开展科技教育的格局。把学校工作的立意与上海浦东新区的发展,与面向21世纪对学生素质教育的要求,与地区社会经济的发展要求同步起来。根据学校科技活动已有的基础,以科技教育作为突破口,充分体现环境特征、学生特点、学校特色、教师特长。

 

 从这个角度出发,几年来,我们发挥了领导的积极性,教师的积极性,学生的主动性, 形成了抓科技的动力;注重了学校、家庭、社会三个面,形成了抓科技的合力;突出了支撑科技工作中的三个点:科技经费、工作措施、活动成果;使这三个性、三个面、三个点融为一体,形成合力,把科技教育真正支撑起来,保证了学校科技教育有突破,学校有特色,各项工作也跨上了一个新的台阶。

 

(一)加强领导,健全管理体制

我们认为,确立以科技教育作为学校特色发展的方向,关键是领导要思路清,方向明, 立足于二十一世纪人才培养的要求,因此,我们着重抓了三步工作:

 

1、学校科技教育领导小组机构网络健全,有科技总辅导员。

在现阶段,对学校科技教育的认识与操作,体现了对素质教育的态度问题。在小学阶段 ,把必修课程和活动课程两大“板块”有机地结合起来,发挥整体效益,是课程教材改革方案对小学教育提出的任务,而活动课程的开设,是体现教育整体效益的极其重要的 一块,尤其在当前从素质教育的角度看,学生是否具有良好的动手操作能力,具有良好的思维创新意识,对提高学生的素质是极其重要的,这些方面大都可以通过科技教育一 块来培养,也可以改善当前学校教育中的诸多弊端。因此可以说,科技教育不是素质教育的全部,但可以说是素质教育必不可少的部分。

 

在认识清楚的基础上,我们形成了三线一面的管理网络,这三线是以校级兴趣活动为主的一条线(科技总辅导员、兴趣组辅导组长),以班级兴趣组为主的一条线(由少先队大队辅导员、班主任、班级科技委员),以校外科技教育为主的一条线(校外科技辅导员、校外教育基地),一个面是以必修课程和活动课程的相互交叉渗透的学科教育。成立了校长、分管领导、科技总辅导员、兴趣组辅导组长组成的学校科技教育领导小组,每月定期活动一次:布置工作、研究对策,也进一步明确了各人的职责。例如校长职责是完善奖励机制,充分调动积极性,保证经费投入,学校订立了完善的《体制改革方案》,对在科技一头得奖的教师与学生实行重奖。分管领导的职责是完善运行机制,确保各组工作到位。总辅导员的职责是调整活动形式,组织各类竞赛,进行技术方法的指导。再下设8个组,包括电脑打字、生物类、三模类、无线电类、环保类、三小类(小发明小制作小创造)、科普知识类、农业科学知识类。

 

2、科技特色教育的发展规划和发展方向

我们制定了学校科技教育可持续性发展的规划和每学年的科技教育工作计划,做到:目标确立层次化、管理工作网络化、活动安排系列化、学生参与全员化。结合二期课改的精神及拓展型课程的实施计划,从学校实际出发,我们确立了三模制作、信息科技、生物标本制作、农业科技这四项作为学校科技教育的特色项目,经常性地开展研究,检查现状,了解需求,注意档案资料的收集、保管,使特色项目保持有序的发展。

 

3、在相关学科中渗透科技教育的内容

学校从两个方面展开,第一形成了四种常规课型,第二开发综合课程。四种常规课型是:常规性渗透,即对学生进行日常教育活动课程,包括外出参观、组织讲座,每周一次的科技晨会,每学期三次的考察活动(春秋游、二次参观),每学期二次的讲座;学科性渗透,利用教学计划中设置的语文、数学、手工课、自然课、生活与劳动等课程,语文学科写制作说明、船模介绍、竞赛体会等,数学相遇问题与车模编应用题与测量,美术学科制作科技小报,地理学科进行国土知识教育、环境保护教育等。并延伸到课外,设置每周一次的科技兴趣课;兴趣性活动课,即以培养和发展学生兴趣爱好和特长为主要目的的活动课程,对象是全体学生,利用双休日时间开展各类兴趣活动,开设八个大类12项活动内容;训练性活动课,即以提高学生竞赛技术水平和参加文体竞赛为主要任务的课外专业活动课,这类课以校级兴趣小组为主,一般利用早中晚及双休日时间,每个组员每天有一到二小时的训练时间。同时,我们注意打破单学科知识体系的束缚,考虑到科技知识的需要用到多方面的知识,既考虑到知识固有的严密性完整性,又考虑学生的需要和社会的需要,设计一些跨学科,多功效的辐射课程,例如:电动小车的制作中,我们采用了多学科交叉,多种能力培养的指导意识开展活动,通过自学——看说明书,提问——为啥电池正负极装法不同,引起车子行驶方向不同,表达——把自己做的过程清晰表达出来,讨论——怎样制作车子驶得更快,方向更准,制作——快速省材美观完成,竞争——分小组比赛,合作——帮助别人修理,指导,评价——评活动、评感受,劳动——剥电线、粘胶水、拧螺丝,写作——我学会了,最后组织观摩。在这过程中,使学生增长知识,增长才能,培养情操。

 

(二)重视师资队伍的建设

有一支较强的科技教育师资队伍和能很好地使用科技类教材及自编科技类教材。我们认为搞科技关键要有教师的积极性,尤其要有乐于奉献的一大批教师,我们是这样做的。

 

1、挖掘人才,形成队伍。我们根据教师的个人特长和兴趣爱好,选择挖掘科技辅导教 师。例如,庄永祥老师,做事很细心,安排制作建筑模型。张良邦老师,对各种模型汽车颇有研究,动手能力很强,就带一个“车模小组”……就这样我们先后挖掘了16位有一定特长的教师作为校级的科技辅导员,我们在不断发现人才、不断使用人才中形成了一支精干的校级科技辅导教师的队伍。

 

2、注意培养,一专多能。在教师科技业务能力方面,我们明确要求35岁以下的青年教 师必须具有电脑、生物、三模、农技等一项以上的专长。同时要求35岁以下的青年教师 必须参加电脑培训、学会英文打字、有比较广博的科普知识。为进一步提高科技辅导教师的素质,学科积极支持青年教师参加市、县的各类培训及业务进修。如:选派张新华老师参加市、县级的摇控飞机、线操纵飞机的飞行培训;选林耀华老师参加计算机中级 和多媒体电脑培训班的学习。安排教师外出科技考察,采集标本(到江浙两省、云南、 四川、贵州、陕西、福建等地也有学生)。

 

3、自编教材,精心辅导。我校自编科技教材分为两大类,一类是知识性的,另一类是 操作性的,供兴趣小组或有关年级学生学习用。例如,学校生物兴趣组学生在辅导老师的带领下到外地采蝴蝶,做标本,极大地激发了其他学生的兴趣,他们也希望能识别 蝴蝶,采集标本,学生的需要就是老师的工作,辅导组的教师及时编制了教材《昆虫标本的采集与制作,昆虫分类图谱》,介绍昆虫标本的采集,种类、和工具使用方法,采集的时间与地点,标本制作的工作与方法,蛾与蝶的区别,这类知识一般教科书上没有,而这种书比语文、数学书还要好看,绝大部分学生老师没有教,自己早就看懂了。通过昆虫知识的介绍和辅导,现在,我们学生能识别60多种昆虫。

 

4、制度的保证、运行机制的完善、奖励制度的倾斜,充分提高了教师的搞科技积极性 ,更重要的是我们的教师具有无私奉献的精神。因为真正在科技活动上搞出成效来,仅靠上班时间是远远不够的,还需要利用大量的休息时间。在科技辅导员队伍中,能不计时间,不计得失的教师很多。如:在2002年中,张新老师辅导学生开展制作,带领学 生外出采集昆虫、制作标本等用78个休息日,还有更多的教师是经常利用早、中、晚的休息时间,放弃双休日的休息时间。这些情况现在在我校已蔚然成风。

 

(三)争取社会支持,开展科技教育,共同营造科技环境 

1.能争取社会各界力量给予多方面的支持,运用地区资源开设科技特色基础上的实验基地,发挥其作用。 我们认为学校科技活动要有学校特点,地区特点。因此我们凭借学校科技教育的基础优势着重发展电子计算机等项目,凭借学校环境和区域开展现代农村教育,这些项目成为 我校科技教育的特色项目。

 

1)争取地方的财力支援,近三年来,石门村支持二千元,高西村的经费1万元,外贸 纸箱厂7500元……

2)政府对学校的支援。

3)地方科协对学校的支援。

4)充分利用校办电脑培训班。

5)以农为特色的科普教育,孙桥的上海高科技农业园区,地区的科普基地。

6)以培养农村小公民为方向的科普教育。
完成学校五大绿化带区,以香樟树、水杉为主的高大乔木带,以桂花、广玉兰、白玉兰 为主的观赏木本区,以进口草籽培育的草地成为体育活动区,以较名贵木本、草本植物 为主的休闲区,以绿化种植为主的劳动实践区。

 

2.建立一支热心于青少年科技教育的兼职辅导员队伍。能争取社会有关方面参与,关心指导学校的科技教育,形成了9位科技辅导员,9 教育基地,9位基地讲解员,分别有县少科站、教育普教股、镇科协、农业、副业、工 业公司等部门素质较高的科学技术人员构成。 

3.引导学生结合社会实践,积极参与社会科普宣传。

从三个方面展开:

1)每年举办学校的科技节,形成浓厚的科技教育的氛围。例97年度举办的县科技教育现场会,其活动状况和成果受到与会者的好评。

 

2)学校与社会的组合,组织外出参观访问考察,做到定时、定点、定年级、定内容 ,定辅导员,有序列的活动。 例:低年级以动植物参观、饲养为主,到镇畜牧场、镇苗甫、野生动物园。 中年级以现代农业科技、种植为主,到汤巷村果园区、叠桥村农业区、新场、孙桥高科 技农业园区。 高年级以现代工、农业知识的开拓、新信息的了解为主,到镇一汽轿车组装厂、汤巷科 技村、康桥镇工业开发区。从而保证了100%的学生有序地开展科技社会实践。

 

3)学校与家庭组合制作科技小报,科技小报的制作成了我们横小的常规,参加的对象是三到六年级的学生,由其家长一起,读书籍、找资料、剪报刊、精心挑选,组成一 份精美的科技小报,在共同活动中,使家长也得到熏陶,出现了家长为学生买车模,一起做模型,一起竞赛的现象。买科技书籍,再每班一份。

 

    (4)利用黑板报、广播,组织学生上街宣传等各种形式,营造科普教育的舆论氛围, 如进行国土知识宣传,环保日的宣传,尤其是我们参与了有关村实施上海科普“四个一 ”工程,目前,汤巷村、怡园村有望进入市县科普村的行列。 通过几年的探究与实践我们取得了一系列丰硕的成果:“市三模先进学校”、“县科技 先进单位”、“市模型科技活动优秀集体”、“市科技教育先进单位”、“市农口级文 明单位”,目前正在争创“上海市文明单位”。当然这些成绩离社会对我们的要求还有 很大的距离,我们将一如既往、同心协力、上下求索、再创辉煌。
  

编后语:科技教育本土化,积极争取地方支持,开展贴近当地经济、社会发展的学生科技活动是一个极好的选择。一方面它使地方上的人力、财力、物力向科技教育倾斜,使学生的科技活动与地方上的生产活动相结合;另一方面它也使地方上增强了科教氛围、文明氛围。

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE