欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

特色学校经验荟萃之四——南汇中学

阅读: 时间: 2004-12-24 编辑:

卷首语

 

上海市科技教育特色学校是上海科技教育的骨干群体、示范群体,为上海科技教育的推进,提供了不少有价值的经验。

 

    近年来,随着上海经济社会的发展,教育改革的深入,不少科技教育特色学校在科技教育的内容和形式、科技教育的组织管理、科技教育的资源利用等方面又有了许多新的探索和实践,形成了许多新的经验、新的成果。为了让这些经验和成果成为全市所有学校的共同财富,从而,在相互的学习借鉴中,共同提高、共同发展,使上海的学校科技教育走进一个新的天地,我们在上海青少年科技教育网上将陆续地分区县发布科技教育特色学校的新经验新成果。

 

我们相信,今天奉献给大家的只是一簇簇争奇斗艳的名花珍卉,我们迎来的将是满园春色!

上海市青少年科技教育中心
20041215 

上海南汇中学把青少年科技教育作为实施素质教育的重要载体,是实现学校“会学习、能发展”育人目标的重要途径。我校以制度保障为前提,以天文科普、地震科普为特色,课程和活动为载体,积极推进科技创新教育,取得了显著成效。学校在科技教育上加大投入力度,重视师资力量的配备,建立完整的评价、奖励制度,鼓励师生积极参与科技活动。学校利用本土资源,开发了“天、地、人”校本课程展开丰富多彩的科技活动,有科技夏令营、知识讲座、方案设计、科学考察、实验观测、实施报告、课题研究、论文写作、动手制作等活动。校科技社团和兴趣小组纷纷建立,他们自主进行各种科学实践活动,并加强和社区的联动。2001年我校被评为“南汇区科普特色学校”,多次被评为区科技教育先进集体,2003年我校被评为上海市示范性科技教育特色学校。

 

我校把科技教育整合于学校课程建设中,致力于科技教育课程化、体系化,把普及科学知识、科学方法、科学思想、科学精神作为学生科技创新教育的重要内容,不但将其渗透在基础型课程之中,而且渗透在拓展课、研究课之中。学校利用本土资源,开发设计了“天、地、人” 为主题的拓展型研究型校本课程。通过校本课程的实施,使学生获得亲身经历科学探究的体验和感悟、培养了学生创新意识、合作的意识、培养了学生的科学态度、科学精神。

 

一、依托校本资源,构建拓展型研究型课程一体化的“天、地、人”校本课程

校本课程的开发是学校根据自己的教育哲学主张自主进行的适合学校具体特点和条件的课程开发策略,实质上是一个开放民主的以学校为基地进行课程开发的决策过程。

 

 “天”系列校本课程以我校的“南京紫金山天文台天文科普推广中心”、“上海天文台天文科普基地”为切入点;“地”系列校本课程以我校特有的南汇中学地震测报站(国家二级测报站)为切入点;“人”系列校本课程分为“人与自然”、“人与社会”两大板块,“人与自然”以南汇东海滩涂生态环境保护为切入点,以学校的组织培养实验室为基础;“人与社会”则以学校校园内具有300余年历史的孔庙、600年的古城墙和南汇的两港(国际航空港、国际深水港)建设为切入点。以这些相关内容为核心,又与我区的科协、农科所、气象局、地震局建立了联系,我校开设了50多门课程,形成了天文拓展课、地震科普、植物组织培养、机器人制作、网页制作等科技拓展型课程群。

 

我校还组织了天文、物理、化学、生物、地理、历史等学科的十几位教师,编写了以“天、地、人”为主题的研究性学习系列学校课程。我校的“天”、“地”、“人”校本课程已完成初期开发。第二阶段正在实施国家级课题“信息技术与天、地、人校本课程的整合”,“天、地、人”系列课程以网页形式出现在学校网站,它带领学生进入一个个有趣的情境,提供一条条探索研究的途径。以促进学生建立“自主、合作、开放、探究”的新型学习方式为目的。通过上网收集资料、调查访问、实验研究、撰写报告等,让学生获取亲自参与研究探索的积极体验。校本课程以专题形式出现。如天系列分为“人与星星”、“太阳风暴”、“生活中的天文学”、“流星”、“天文与自然科学”等十个专题。

 

二、以科学探究为核心,实现“天、地、人”校本课程与科技教育的有机整合

1、校本课程课程目标的确立

“天、地、人”校本课程中,“天”系列、“人”系列、“人与自然”系列是以科技教育为核心设计的。在课程建设中,我校确立了明确的课程目标。

 

“天”系列课程目标是:通过学生天文基础知识的学习,天文观测和动手制作,天文课题的研究。以学生自主性、探究性的学习为基础,在积极主动的学习环境中,激发学生的好奇心和创造力,培养分析和解决问题的能力;运用和理解已经学到的基础学科的知识,尝试交叉应用相关学科知识;锻炼学生动手能力、想象能力,团队合作精神;培养学生的科学精神、科学态度,使学生关注当前科学前沿技术的发展,培养正确的宇宙观、世界观、人生观,完善个人品质和人格。

 

“地”系列课程目标是:通过相关知识的学习、专题问题的设计,案例分析等,注重“实践与应用”系列的构建。鼓励学生积极主动学习,广纳信息,拓展视野而不拘泥于教材,注重实践而不局限于课堂,逐步提高运用知识、发现问题、设计解决问题的简易方案及作出模拟决策的能力

 

“人和自然”课程目标: 通过对生存环境及世界热门话题的了解,激发学生学习研究的兴趣;在如何发现问题到解决问题的过程中,培养学生科学研究的方法;通过对生产、生活实际应用的体验,激活学生创新实践的思维;在实现人和自然可持续发展的教育中,培养学生科学生活的态度:学会学习和保护环境。

 

2、“天、地、人”校本课程的实施

“天、地、人”校本课程是拓展型研究型课程一体化的课程体系。

在拓展型课程中,我校以备课组为单位,组成一个个课程开发小组,各组教师结合学校“天、地、人”校本课程的主题,根据自身的特长、学生身心发展规律、现代社会生活和科技发展的需要,主动、合理地、创造性地设计课程。教师自己制定课程目标、教学计划、自己编制讲义。每学期初由教师在学校布告栏中展示自己所开课程的广告,介绍课程特色以吸引学生报名参加自己的课程。然后由学生根据自己的兴趣爱好进行自主的选择。自主拓展课分长、短课程,短课程为一学期,长课程为一学年。

 

学生在拓展型课程中,获得的是知识与技能,个性、特长得到发挥,同时也激发了学生的问题意识,但很多问题在课堂中无法解决,学生在“天、地、人”校本课程网页的指导下,在课题指导老师的帮助下,以课题研究、科学探究的方式进行进一步的学习与探讨。如“地震”专题,提供给学生一些关于地震的情境资料,通过相关链接提问引导学生拓展相关知识,网页上有专栏提示学生获取研究资料和信息的来源,还设计了一些实践活动、研究课题供学生选择,此外还有评价方式的叙述。学生可以电脑模拟地震的发生,利用学校地震台进行观测;还可以上网自主学习,查找有关地震方面的资料。最后完成研究课题如“地震测报自动化研究”、从我国是一个多震国家的角度出发,设计防震减灾的措施等。

 

3、“天、地、人”校本课程的实施促进了学生的可持续发展

1)使学生获得亲身经历科学探究的体验和感悟

科学不仅仅是一种知识体系,更是一种多侧面的科学探究活动。科学探究实质上是人们用以追求未知事物以期达到不仅“知其然”而且“知其所以然”的多种多样的途径和方法。对于科学家来说,是用以研究自然界并基于研究获得的证据提出各种理论和方法;对于学生来说,也是指学生用以获得知识、领悟各种科学思想、观念,领悟科学家研究自然界的各种方法。“天、地、人”校本课程中,学生通过科学探究活动,通过观察、发现、思考、猜想、假设、推断、调查、实验等等多侧面的活动,来获得亲身经历科学探究的体验和感悟。如在植物组织培养的科学探究活动中,在参与确定研究课题、作出假设、设计实验以验证假设、实验并记录数据和实验现象、处理和分析数据并得出结论、撰写研究报告的过程中,学生将所掌握的科学知识同他们从各种渠道获得的科学知识联系起来,并把所学的科学内容应用到新的问题中去。学生们对科学探究的手段、使用证据的规则、形成问题的方式、提出解释的方法等一系列问题有了亲身的经验,而不仅仅是听到或记住有关的知识或结论。

 

2)培养了学生的创新意识、创新能力

创新是一个民族发展的基础。在传统型课程中,解决的主要问题是“是什么”、“为什么”,而“天、地、人”校本课程更注重“还有什么”“还能做什么”。每一次问题的提出,每一次方案的设计、每一次结论的推导,无不是学生创新意识的体现。在学习的过程中,学生提高了收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、综合运用所学知识发现问题、分析和解决问题的能力、创新和实践的能力。在我校的组培室,学生们创造了“小繁缕在培养瓶内的结籽”的新技术,这项技术已经申请了国家创新专利。在机器人工作室,学生在设计、编程、安装、调试的过程中,充分发挥了丰富的想象力和创造力,一次次,从失败到成功,他们体验到了克服困难后的成就感和自信心,初次参加市的机器人创意大赛就取得了二等奖。在天文课程中,同学们数年来坚持进行太阳黑子的观测和记录,在老师指导下,结合学科知识并扩展学习,并进行太阳黑子的系列研究。如“太阳黑子与地震关系”、“太阳黑子爆发与上海降雨量的关系”、“太阳黑子爆发对交通安全的影响”、“太阳黑子的形状与生存”等,学生的论文获得了上海市英特尔创新大赛科学论文奖,或在科技刊物上发表。

 

3)培养了学生合作的意识、能力和习惯

现代科技日新月异,单靠个体的力量获得的成果有限,只有充分发挥团队精神才能获得大成果。而从教学心理学情感理论来看,现行的教学过多地强调学生的竞争意识,给学生带来很大的精神压力,不利于学生的身心的正常发展。通过合作交流,大家取长补短,充分发挥出群体的效应,培养对团队的责任感,学习、工作的效率就会大大提高,积极性和创造性也容易焕发出来。“天、地、人”校本课程强调的合作学习,很多课题、活动都是以小组研究的形式出现,培养了学生合作的意识、能力和习惯。如在天系列课程中,天文观测往往就是集体合作的结晶,如在月全食的观测中,分三个观测小组,摄影组、目视组、绘图组。最后,共同进行分析综合。只有这样,才能把月全食的全貌反映出来。

 

4)培养了学生的科学态度、科学精神

“天、地、人”校本课程注重对学生的科学教育,它包括科学精神、科学方法和科学态度和科学知识。科学精神是在科学实践活动中形成的一种唯实求真的精神力量,它在科学的整个架构中,居于统帅和核心地位,是科学的灵魂。

 

“水氡和地震关系”研究小组的成员,在学校地震台进行水氡测量,抽取地下300米处的水样、测余、察漏、输气、测量;冒着酷暑,他们整理了学校地震台26年来的水氡资料,把它绘制成“水氡日测值均方差图表”,一点一点描绘,一线一线构画出来的,不容有任何差错地,把一年365天,365个点描绘出来,看似简单,但却很繁重。往往一个小小的错误就会使工作前功尽弃。在这过程中,他们体会到了一个科学工作者所需具有的坚韧不拔、实事求是的精神,培养起学生进行科学探究的意志力,养成勇于实践,乐于探究,积极向上的科学精神。

 

21世纪是科技创新的世纪,提高对学生的科技素养是学校义不容辞的责任。我校将进一步拓宽“天、地、人”校本课程的内涵,使之在科技教育中发挥更大的作用。

编后语:“天、地、人”是南汇中学校本课程的名称,更是这所学校作为市级科技特色学校的关键词。南汇中学的学生是幸运的,他们在研究性学习中选择课题的范围是如此宽泛,而且每一个方面都有独一无二的优势载体,使他们的兴趣都有充分发挥的机会;他们学习、研究的形式又是如此的多样化,“促进学生建立自主、合作、开放、探究’ 的新型学习方式”和“学生的可持续发展”是校方的重要目的;更重要的是,南汇中学科技辅导员队伍是一个优秀的群体,他们不仅有深厚的学科功底,而且有丰富的科技教育经验。这些正是南汇中学的优势所在。

 

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE