欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

特色学校经验荟萃之六——让科技教育走进家庭、社区

阅读: 时间: 2004-12-24 编辑:

              南汇区盐仓中学


                      

    我校是上海市百所科技教育特色学校之一,我校的科技教育在我区起步较早,并且形成了系列化、制度化,在每周的课时上得到保证,积极研发并实施科技教育的校本课程,取得较好效果。我校的科技教育以“三模”——即车模、船模、航模为特色,在区内具有辐射作用。

 

当前,随着科学技术的发展,对学校科技教育也提出了新的要求。为了充分体现"以人为本"的办学思想,我校坚持把科技教育作为推进学校素质教育的重要突破口,为了顺应时代的发展,学校努力探索学校科技教育的新思路。为了提高科技教育的效果,扩大科技教育的影响,我们在立足校园的基础上,让科技教育走进家庭、走向社区。

 

()以校园为主线,探索普及科技教育的有效途径

1、    开展活动,走创新之路

我校坚持以发展学生个性,激发学生创新精神为目的,精心设计开展各类科技活动。

 

1)培养创新精神的重点项目。每年一次的创造发明设计与制作竞赛、科学创意征文比赛已成为学校科技教育的两项重要活动。我们定期组织学生听创造发明的讲座,成立了创造发明的兴趣小组,组织各种竞赛,时时抓住学生创造发明的火花,发明了许多具有科学性、新颖性、创造性的作品,在市区有关比赛中多次获奖。

 

2)活动过程中注重培养学生的创新思维。如初一年级的动手制作科技兴趣活动课中,学生的制作不是简单地按样子折折贴贴,而是要经过创造性的思考能够体现一定的科学原理或解决一些问题。制作过程中,学生思维活跃,兴趣浓厚,对学生的创新思维提出了更高的要求。

 

3)设立"科普小舞台",探索艺、科一体化的科技教育新路。 为了培养学生科技教育活动的兴趣,提高科技教育的效果,学校充分利用现有条件,开创性地开设了"科普小舞台""科普小舞台"作为一项独特的活动,把科技教育与艺术教育结合在了一起,使两项活动的优势得以互补,以它的新颖、独特、活泼、创新吸引了全校师生。

 

2、    形成合力,走各育结合之路

我校的科技教育工作与学校德育工作、少先队工作有机结合,形成"相互渗透、相互补充、相互配合"的教育合力,取得了良好的效果。

 

1)教育与学校德育工作的结合。

学校的科技教育和德育工作一样,担负着培养学生爱国的思想、坚强的意志、合作的精神、创新的精神、实践的能力等任务。我们学校的科技教育的许多内容都是通过德育的渠道加以落实。在家庭教育中进行科普教育的宣传和指导,开展"学习型家庭"的评选;重视普及科学知识,教育学生学科学、爱科学,组织学生到社区进行科普活动。

 

2)教育与学校少先队工作的结合。

少先队工作也是科技教育的重要载体。少先队大队部积极开展"雏鹰飞蓝天"科技活动,将雏鹰争章活动的激励机制、评价机制引入科技活动。设立了"我有一双勤巧手--手工章""寻找大自然的美--小观察章""与科普书籍交朋友--阅读章""从小爱科学--小实验章"等奖章,各班中队布置科技争章栏,引导学生积极争章,以激励促进队员学科学的积极性、自动性,积极参与学校的科技活动。大队部对各中队科技争章栏进行评比,并注重过程,学章、考章、颁章环环相扣。

 

()以家庭为阵地,拓展科技教育的渠道

为了使科技教育取得更好的效果,我们把科技教育的范围延伸到了每一位学生的家庭。

1、    加强家庭教育的指导。

我校结合学习型家庭的推荐评选,加强对家庭教育的指导工作,把科技教育作为重要内容,通过访问家庭、在校接待、家长学校、家长会等形式指导家庭共同学习,更新知识。

 

2、    充分利用现代科技手段。

我校充分利用现代科技手段,和学生进行家校网上交流,提高了学生的学习兴趣,解决了学生的一些学习困难,培养了学生在网上获取信息、学习知识的能力。目前"盐中"网页正在紧锣密鼓地建设之中,Internet上已出现我们学校自己的网页。

 

3、举行家庭科普知识擂台赛。

学校开展了"放飞未来"以科普进入社区、家庭为主线的科普节活动,在全校学生家庭中开展了家庭科普知识擂台赛。家长们对学校的活动非常支持,提出了许多宝贵的意见和建议,说明学校的科普工作受到了家长的认可,已渗透到家庭这块阵地。在家庭中形成了"学科学、用科学、爱科学"的良好风尚,提高了学生和家长的科学文化素质。许多家庭在增长见识的同时,表示要努力学习科技知识,在下一次科普知识擂台赛中一展身手。

 

()以社区为舞台,扩大科技教育的社会效应

在对学生进行科技教育时,我们感到只局限于校内和家庭还不能完全达到效果,于是我们让科技教育走向社区,这样既可以让学生在社区这个大学校中接受更多、更形象的教育,又能利用学校的优势向社区的居民进行科普宣传,从而产生一定的社会效应。首先与社区有关部门取得联系,争取他们的支持,依靠社会力量,通过多种渠道,采取多种形式开展科普活动。组织学生到社区参观学习、下农村居委布置科普宣传栏、给小区树木挂树名牌、进行科普文艺演出、布置科普图片展等。其次组织学生定期上街进行科普宣传,让过路群众接受科普教育。

 

    学校科技教育立足学校,走进家庭和社区是我校近来开展科技教育的新思路,新方法。科普教育走进家庭社区,扩大了学生的视野。通过参观考察、调查研究,培养学生爱科学、爱家乡的思想感情。

    编后语:科技教育特色学校不仅要在教育内容上保持特色,也应该在教育形式上形成自己的特色。教学活动社区化、家庭化是一个值得重视的趋势,科技教育社区化、家庭化更是一条值得探索的途径,“学校科技教育立足学校,走进家庭和社区是我校近来开展科技教育的新思路”,南汇区盐仓中学根据自身的特点已经在这方面作了有益的探索。这样做的好处是科技教育的空间得到了拓展,家庭、社区、学校以科技教育为纽带形成合力,拓展了科技教育的功能,形成了学生、家长、居民共同受益,学校、家庭、社区共赢的良好局面。

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE