欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

中国极地研究中心

阅读: 时间: 2004-8-7 编辑: 系统管理员

中国极地研究中心简介

 

 

中国极地研究所成立于1989年,2003年更名为中国极地研究中心。它是我国唯一专门从事极地科学考察与研究的非营利性公益类科研机构,隶属于国家海洋局。

中国极地研究中心是我国极地科学的研究中心。负责开展极地资源、环境和能源的科学考察研究,主要开展极地冰川与全球环境变化、极地生物生态环境、高空物理与大气环境科学、海洋环境以及地质矿产资源与能源等领域研究,并进行国际交流和合作研究活动;建有超低温分析、超洁净分析、低温生物生态、极区电离层、极光与磁层物理和海洋环境数值模拟等实验室;拥有历次中国极地考察收集的陨石、冰芯、低温菌种等各类样品和宝贵的资料。

中国极地研究中心是我国极地科学的信息中心。负责建设中国极地科学数据库系统和信息系统;极地图书馆集中收集了世界各国开展极地科学考察与研究的各种计划、研究报告和学术期刊;全面收集了我国开展极地科学考察与研究的最完整、详细的档案资料,并负责建设国家极地档案馆;负责出版《极地科学》中英文杂志,主要发表我国极地科学研究的最新成果。

中国极地研究中心是我国极地科学考察国内基地。负责“雪龙号”极地考察船和“南极长城站”与“南极中山站”的管理和运营,负责中国南北极科学考察的服务、条件保障和物资补给。

中心现有职工110人,其中船员37人,各类专业研究人员65人,形成了一支年轻、精干、高学历、高层次的研究队伍。通过十多年的努力和积累,特别是近年来,随着全球气候和环境变化研究高潮的持续迭起,中国极地研究中心各科研部门,紧密围绕环境与气候变化这一世纪主题,努力发挥学科优势和人才群体优势,广泛开展国际合作,取得了一批具国际影响的研究成果,在极区高空大气科学、极地冰川、低温生物生态和海洋环境等研究领域形成了自己的特色和优势。

主要实验室介绍

 

    1、冰雪研究低温实验室

 实验室面积200平方米,控温-20℃~-60℃。内设低温洁净工作台、冰结构研究万向台、低温电子天平、雪层分析透视台和冰切割机等设备。具有储备冰雪样品,进行冰雪地层、冰结构、冰物理观测研究,并具有冰化学样品及其他样品低温无污染处理的能力。属国际先进水平实验室。

    2、冰雪分析洁净实验室

 按照国际标准建设,洁净度100级。装备了国际先进的毛细管离子分析仪,灵敏度达ppb ~ ppt级;Coulter Miltisizer II型微粒分析仪,可进行0.4μm ~1200μm粒径分级多指标测定;Millipore超纯水制造系统;还有PH计、电导率仪和高精度(感量达1/10万克)电子天平等,具备了冰雪样品和环境样品痕量分析的实验条件,属国际先进水平实验室。

    3、高空大气物理实验室

 设有电离层物理实验室、极光和磁层物理实验室以及南极日地物理数据库。电离层物理实验室具有极区电离层动力学研究的先进设备和专用软件包;极光和磁层物理实验室具有磁层物理研究的先进设备和专用软件包;南极日地物理数据库可提供国内外极地高空大气科学多波段、多手段的观测资料并进行分析研究。此外,该系统可进行南北极共轭观测数据分析。

    4、低温生物实验室

 低温生物实验室拥有国际一流的德国蔡司公司生产的相差、倒置、荧光瑞士莱卡实体显微镜、光温程控培养箱、分光光度计、紫外线分析仪、超净工作台等先进设备,能满足对极区小型生物样品的分析鉴定、模拟极区低温环境,进行生物的活体培养和实验室生理研究。

 

 

“雪龙”号极地考察船

 

“雪龙”号极地考察船是我国唯一一艘极区破冰船,总长167米,型宽22.6米,型深13.5米,满载排水量21025吨,最大航速18节,续航力14000海里。该船具备先进导航、定位、自动驾驶系统,能容纳两架大型直升机飞机平台、机库及配套系统,能以1.5节航速连续破冰厚度1.2米(含0.2米雪),已8次执行南极考察和2次北极考察航行任务。

 

中国南极长城站

 

    中国南极长城站建于1985年2月20日,座落在西南极洲南设德兰群岛的乔治王岛上,其精确地理位置是南纬62°12′59.32″,西经58°57′51.87″,距离北京17501.949公里,与北京的精确方位角为170°38′27″。长城站站区南北长2公里,东西宽1.26公里,占地面积2.52平方公里。

 

中国南极中山站

 

     中国南极中山站建于1989年2月26日,位于东南极大陆伊丽莎白公主地拉斯曼丘陵的维斯托登半岛上,其精确地理位置是南纬62°22′24″,东经76°22′40″,距离北京12553.160公里,与北京的精确方位角为32°30′50″。长城站站区南北长2公里,东西宽1.26公里,占地面积2.52平方公里。

 

 

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE