欢迎访问上海青少年教育中心网
设为首页|加入收藏| 最佳分辨率:1024*768
 
 
首 页 ->

上海浦东气象科普馆

阅读: 时间: 2004-8-7 编辑: 系统管理员

上海浦东气象科普馆简介

 

 

为实施“科教兴市”战略任务在上海市气象局领导下,在浦东新区政府和上海市科委、科协、浦东新区科协等部门的关心和支持下,浦东新区气象局建成了全国第一家专业科普馆——上海浦东气象科普馆,于2001年初向社会开放。

上海浦东气象科普馆位于浦东世纪公园二号门东侧,毗临上海科技馆、浦东新区少年宫,展厅面积约700平方米,分上下两层,另有“气象影视教育室”和“虚拟现实放映室”。

上海浦东气象科普馆按照“社会了解气象、气象服务社会”的科普宗旨,以天气预报业务和中小学课本内容为基础,充分利用现有近700平方米的展示空间,浓缩展示气象探测技术、天气预报技术和气象服务,并将实时业务系统接入展示厅,使参观者可以身临其境。同时配置观测仪器,参观者可以动手操作,以增加参与性和趣味性,感受大自然的神奇魅力。进入馆内,参观者不仅可以了解上海的气候资源、天气预报是如何做出来等知识,还可以按下按钮,制造“迷你”闪电,观察到模拟的龙卷风、海市蜃楼、与静电发生器“握手”体验一番“怒发冲冠”。也可以在电脑台前,做一番气象知识游戏。这里展示的风云一号、风云二号、雷达等模型,都是按实物缩小比例做成的。更有意思的是。站在蓝色布幕前。参观者可以模拟每晚电视天气预报中主持人“指点江山风云”,还可以到“虚拟现实放映室”,戴上液晶眼镜去感受腾云驾雾的感觉。

气象科普馆作为“全国青少年科技教育基地”,让科学走进群众,让公众理解科学,产生了积极的社会影响,得到了各级领导和市民、尤其是中小学师生的好评。

参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
相关资源
搜索
请输入关键词:
广告

Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE