首 页 ->

盲人读书机

阅读: 时间: 2005-8-16 18:34:00 编辑: 孙丽玲

“盲人读书机”简介:

上海市大同中学 赵俊华

指导教师:王菲  葛智伟

盲人是我们社会的一个弱势群体,他们无法阅读普通的书报,只能靠摸读厚厚的盲文书来进行学习,盲文书体积大、成本高、信息量少,这样大大阻碍了他们获得知识和信息。能不能设计一种工具,使盲人也能阅读普通的书报呢?

我应用图象传感技术和计算机技术,设计了一种能自动把书上的文字转换成语音句子朗读出来的系统。该系统用一种机器视觉(图象传感芯片、光学镜头、处理电路等)把书页上的文字采集下来,通过芯片和电路的压缩处理后传输到电脑,电脑内自编的一套多功能软件对文字图象数据进行处理,数据经过各功能程序模块的加工后变成标准普通话朗读出来。盲人能够通过"听"机器朗读书上的内容来自主阅读普通的书报。

操作时,把"读书机"放在页面朝上打开的书上,按"阅读"按钮,书页上的文字就采集入电脑,几秒钟后声音清晰的普通话就朗读出来。读过的文章能自动保存,以后可以按页调出复读。也可以按段选听,检索十分方便,"阅读机"目前可阅读16K和32K两种书型。

"读书机"以非机械扫描方式的固体图象传感器快速电子扫描方式采集书上的文字,克服了传统机械扫描的缺点,因此,阅读速度快,结构简单,体积小。经“上海市盲人协会”试用,认为具有较大的实用价值。

"读书机"语音清晰,操作方便,反应快,准确率高,为盲人阅读普通书报提供了方便。

赵俊华(大同中学)的作品“盲人书刊阅读器”获20届上海市创新大赛二等奖,第20届亿利达发明一等奖。“中国象棋自动记录棋盘”获17届全国创新大赛一等奖。

相关资源
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE