首 页 ->

自然探索

阅读: 时间: 2005-8-16 16:28:00 编辑: 孙丽玲

自然探索

识别常见植物的有益行动—利用植物监测环境污染

自然界中有很多植物对大气污染物非常敏感,当人们还未感觉到时,植物却能作出反应,显示出它们被污染物伤害的症状。现将上海地区主要大气污染物对某些植物的伤害症状介绍如下:

1、二氧化硫(SO2

    是目前大气中含量多、分布广、危害大的污染气体。主要来源于煤和石油的燃烧及含硫矿物的冶炼,所以像硫酸厂、冶炼厂、炼油厂等设有中小型锅炉的单位以及民用煤炉都是污染源。

    对二氧化硫敏感的植物有八仙花、悬铃木、合欢、棉花等,只要空气中二氧化硫的浓度达到0.05~0.5ppm(1ppm为百万分之一),八小时之后一般就能受伤害。二氧化硫浓度较高时,引起的急性伤害症状是受侵蚀部位的树叶叶脉缺绿。一般情况下,叶脉间的叶面转变成白色;被破坏的叶组织呈褐色点状或块状,与正常叶组织的绿色叶面有清楚的界线。二氧化硫浓度较低但长期侵蚀时,引起的慢性伤害症状是叶面失绿,严重时会逐渐发展到组织坏死,和急性伤害症状相似。

2、氟化氢(HF)

    主要来源于生产过程中使用冰晶石、含氟磷矿和萤石原料的工厂,因而像磷肥厂、铝厂、玻璃厂等都是污染源。

对氟化氢敏感的植物如雪松、紫荆、金丝桃、葡萄、木犀、蚊母树、水杉等,受到氟化氢气体伤害时的症状是叶片顶端(尖端)出现 “灼烧”现象,并在叶片尖端和叶缘部分出现伤斑,受害叶组织和正常组织之间常形成明显的界限,有时会在两者之间产生一条红棕色带。氟化氢对针叶树的伤害症状一般是在当年新生针叶顶端开始坏死,然后向下发展,受害组织之间界限清楚。

3、氯气(Cl2

  污染源是化工厂、制药厂、塑料厂、农药厂。一般正常的氯气散放,不会产生明显的危害,只有在发生跑气、泄漏等意外事故时,才会对环境产生污染。

  对氯气敏感的植物有水杉、枫杨、向日葵等。受到氯气急性伤害的症状与二氧化硫伤害症状相似,叶脉间组织呈不规则点状或块状;与二氧化硫伤害不同之处是受伤组织和正常组织之间没有明显界线。

4、氨气(NH3

  污染源是化工厂、制药厂、制冷工业。一般正常的氨气散放,不仅不会危害植物,而且会被植物当作“氮肥”吸收,只有当高浓度氨气泄露,才会伤害植物。

对氨气敏感的植物有紫藤、悬铃木、刺槐等。氨气引起的急性伤害,会使叶组织崩溃,叶绿素解体,叶脉间形成褐黑色伤斑。

相关资源
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE