首 页 ->

关于开展了解植物、关心生态—2005年上海市中小学生常见植物识别系列实践活动的通知

阅读: 时间: 2005-3-4 编辑:

一、活动背景

    随着近年来上海市绿化面积的不断提高,更多的植物进入我们的生活。植物跟人类生活的关系非常密切,通过学习常见植物的相关知识,引导学生到大自然中去认识植物,才能真正了解植物,贴近自然,真正做到自觉地维护我们的生态环境。

二、活动组织单位

    上海市青少年科技教育中心、上海市植物学会、华东师范大学生命科学学院、《中学科技》编辑部、《小学编辑》、上海市中小学生命树“金合欢计划”科学实践活动俱乐部

三、活动对象

    小学组:三年级以上小学生。

    初中组:初中学生。

高中组:高中学生

    要求各“金合欢计划”俱乐部学校积极参与。

四、竞赛方法

(一)常见植物识别活动

1、  报名

    区县少年科技指导站或活动中心组织发动基层学校于上半年3—4月份或下半年9月自愿报名。

2、  初赛:

    (分小学、中学组)5—9月普及上海地区常见植物100种知识(有培训材料),在此基础上组织评比考核(上半年报名的于5月进行下半年报名的于10月进行)。凡合格者(考核标准另定)均颁发“上海市青少年常见植物识别能力初级”证书(证书不再收费)。

3、  复赛:

    各区县在区县初赛的基础上选拔优秀学生参加市级竞赛(时间另行通知),分小学、中学组评出市级一、二、三等奖,凡合格者(考核标准另定)均颁发“上海市青少年常见植物识别能力中级”证书(证书不再收费)。

(二)常见植物摄影竞赛

      1、评选要求

     常见植物摄影比赛要求学生可挑选学校或家里附近绿化中的某种植物,从4月份—10月份,拍摄包括开花、结果的一系列过程。主要展示植物的整体形态,叶、花果等特点。11月10日前将照片交区县初评。区县于11月20日前将初评后的优秀作品送市级评审。市级分小学、中学组评出市级金、银、铜奖。获奖后请学生提供底片,部分优秀作品将在《中学科技》、《小学科技》杂志选登。

(三)校级植物名录编写竞赛

     以学校生物小组为单位,在教师的指导下编写本校的植物名录。11月10日前将名录交区县初评。区县于11月20日前将名录送市级评审。市级将评出十佳校园名录。

 

五、评估方法:

1、  初赛和初级考核

(1)    小学组:要求掌握30种以上的植物

2) 中学组:要求掌握50种以上的植物

     笔试占50%。实物辨认50%。

实物辨认原则上在本区县绿化较好的公共绿地、学校或小区中进行。

2、复赛和中级考核

各区县根据初赛情况选拔优秀学生参加复赛。

复赛分笔试和实物辨认。小学生掌握50种以上的植物,中学生掌握80种以上的植物可达中级考核要求。

相关资源
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE