首 页 ->

上海市中小学生常见植物识别系列实践活动

阅读: 时间: 2004-10-21 编辑:

一、活动背景

  植物与人类生活的关系非常密切,通过学习常见植物的相关知识直至能辨认身边的植物,才能真正了解植物,贴近自然,自觉地维护我们的生态环境。

  上海地区的常见植物有400多种,最常见的也有100-200种,植物识别活动也许是生物多样性教育中最易于开展的活动之一。而学生能叫得出的却不到10种,认识的植物中还有许多是认错的,例如学生就很习惯把解放前种在法租界的悬铃木叫做法国梧桐,这不能不说是一种遗憾和讽刺。

  2002年起,上海市青少年科技教育中心与上海市植物学会、上海市中小学生命树“金合欢计划”科学实践活动俱乐部一起设计并组织了上海市中小学生常见植物识别活动。2003年华东师范大学生命科学学院、《中学科技》、《小学科技》也作为主办单位之一参与了这项活动,学会和高校发扬上海地区科技界对青少年科技活动的关心与支持的传统,大家共同来关心人类关注的自然生态保护和生物多样性问题。

二、活动内容及安排

1、常见植物识别活动:

  每年上下半年分小学、中学组普及上海地区常见植物100种知识,在此基础上组织评比等级测试。凡合格者(考核标准另定)均颁发“上海市青少年常见植物识别能力初级”证书。各区县选拔优秀学生参加 “上海市青少年常见植物识别中级能力”测定。

2、常见植物摄影竞赛

  常见植物摄影比赛要求学生可挑选学校或家里附近绿化中的某种植物,从4月份—10月份,拍摄包括开花、结果的一系列过程。主要展示植物的整体形态,叶、花果等特点。年底评审,分小学、中学组评出市级金、银、铜奖。获奖的部分优秀作品将在《中学科技》、《小学科技》杂志选登。

3、校级植物名录编写竞赛

  以学校生物小组为单位,在教师的指导下编写本校的植物名录。11月底将名录送市级评审。市级将评出十佳校园名录。

4、其他拓展活动

  学校可以根据需要自行组织其它拓展活动。如:利用植物监测环境、画一幅植物地图等。

三、活动效果

  自2002年首次举办活动以来,参加活动人数从2002年的8000余名学生发展到2004年的2万余名学生。

  常见植物识别系列活动舍弃了大量植物学知识的传授,而把重点放在“看图识植物”这样简单形象的形式上,同时资料中加入了大量学习单,引导学生自己去学习,受到了学生们的喜爱。

  常见植物识别活动作为一项生物科技特色活动,也是每个生物爱好者必备的技能今后将长期开展下去。

相关资源
参与评论(条评论)
请遵守国家法律
笔名:
邮箱:
查看评论
Shanghai Youth Centre of Science & Technology Education
地址: 岳阳路45号 电话: 64336360 版权所有 上海市青少年科技教育中心
Copyright © 1996 - 2005 SYCSTE